Diskussionsnachricht 000018
12.11.2015, 17:41 Uhr
kinkjc
registriertes Mitglied
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1) Ihr müsst immer daran denken, dass eben nicht nur alte Hasen hier lesen.
2) Natürlich musste ich meine Aussage etwas relativieren, um eine praxisnahe Einschätzung zu geben, denn wie soll das sonst gehen. Die Anmerkung mit Deiner Waage finde ich spitze! Genau das habe ich versucht zu erklären, dass es vermutlich immer leicht über dem Eigengewicht liegt, weil man ja die Finger nicht gewichtslos auf die Klinge legen kann usw. Und ich denke so eine Waage zeigt dann sehr schnell recht hohe Werte an. Es hilft hier die Sache vorsichtig anzugehen und Feedback zu bekommen.
3) Du schriebst:
<<<Grognar:
"dieses Messer musste ich mit mehr Druck auf dem Stein halten, was bei dem Hohlschliff einiges an Fingerspitzengefühl verlangte, um die Facette gleichmäßig zu erfassen und das Messer nicht weg zu biegen"
Doorsch:
"alles in Grenzen und nicht zu übertrieben">>>>
Da liegt der Teufel im Detail dieser Aussagen!! Das was von Grognar als Feedback der Richtigkeit seiner Schärferei betrachtet wird, ist doch Mumpitz! Ich habe noch nie richtige Stahlspäne gesehen, noch eine wegbiegende Facette erspürt! Wenn dem so wäre, schärfst du (bitte, ich habe das klein geschrieben!) vermutlich mit den ominösen 16 KG eines Iwasaki. Sowas im Mikrometer-/Gramm-bereich zu erspüren wollen, wie soll das gehen?? Wie kann ich als "alter Hase" sowas so schreiben und vermutlich auch noch dran glauben?? Auch einige Fragen die hier im Laufe des Fadens gestellt wurden, sind echt "anstrengend" - einfach mal Wiki oder Google bemühen!
4) Druck ist immer Kraft pro Fläche - Definitionsgemäß. Spricht er also von x Kilo Druck, ist das schon eigentlich falsch, weil es eine Gewichtskraft ist, die erst auf einer definierten Fläche zu einem Druck wird. Aber das führt jetzt echt zu weit. Ich wollte nur deutlich machen, dass es wenig Sinn macht von so einer Größe zu sprechen, wenn er nicht genau angibt, auf welche Fläche er das bezieht. Und absolut gesehen, egal auf welcher Fläche des Messers sind 16 KG oder 2 KG ein Wahnsinn. Da sind wir uns einig. Und ob das jetzt Kamisoris sind, ist eigentlich unwichtig - es ist immer deutlich zu viel! Das ist meine Meinung.
5) Klaus Henkel finde ich persönlich viel besser mit seinen Einschätzungen. Im Prinzip müssten wir in die alten Diskussionen um Meister Iwasaki einsteigen, ob damit wirklich Rasiermesser gemeint waren oder ob er zuviel Sake getrunken hatte oder sonst was. Aber das ist müßig und führt letztlich nicht weiter.
-- kinkjc - wie einst die Cäsaren: "Er kam, sah und rasierte!" Die Dekadenz kommt auch nicht von ungefähr! Diese Nachricht wurde am 12.11.2015 um 18:21 Uhr von kinkjc editiert. |