Diskussionsnachricht 000039
12.06.2016, 20:46 Uhr
Zed
registriertes Mitglied
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also ich kann aus eigener Erfahrung auch nur die oben angeführte Abstufung empfehlen, das macht Sinn bei RM
Der Sinn der immer feiner werdenden Körnungen ist ja, das Schliffbild auf der Facette immer feiner zu bekommen
Speziell am Anfang hat man den Dreh noch nicht so heraußen, wenn man dann zu früh auf den nächsten Stein geht, bleiben die Riefen vom gröberen vorher noch drin, das zieht sich durch, je feiner der Stein, umso weniger Abtrag, umso schwieriger sind die "Vorgängerriefen" rauszubekommen
Dann bist Du mit allen Steinen durch und hast ein Messer, welches rupft..
Also die Abstufung ist gut, Du bist am richtigen Weg - die Frage ist, ob der 400er nötig ist, den verwend ich persönlich nur beim Aufarbeiten von alten Messern
Wenn Du Deine Messer frisch halten möchtest, brauchst wahrscheinlich nicht mal den 800er
Den Chromoxid Riemen kannst meiner Erfahrung nach vergessen - wennst sauber gearbeitet hast, brauchst das nicht - ich weiß, meine Herren, das ist jetzt wieder eine Glaubensfrage - einfach meine Erfahrung
Investier lieber in einen guten Lederriemen
Ich hab als "Finisher" noch den 12k, hab aber die Naniwa Superstone-Serie, damit wirds wirklich sehr fein
Den Nagura würd ich dringend empfehlen - ich reinige damit die Steine regelmäßig, damit die Poren offen sind und der Stein schön zieht
Stimmt, Koraat macht nur mit 2 Körnungen die Messer scharf - und die sind perfekt scharf
Aber man darf nicht vergessen, dass er sicherlich täglich mehrere Messer schärft, also der Mann hat Erfahrung und weiß genau wie lange er auf einem Stein bleibt bzw. wann er auf den nächsten wechselt
Dass es funktioniert, kann man sehen, aber ich fürchte für Anfänger eher nicht geeignet.
-- Wacker,Thiers Issard,Aust, Koraat
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Thäter 2-Band, Thiers Issard
Penhaligon´s, D.R. Harris, Proraso, Esbjerg |