Diskussionsnachricht 000002
15.10.2016, 23:07 Uhr
Koraat
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Hallo Philipp,
der Wall ist keine Eigenart von Böker, sondern ist teil des vollhohlen Schliffes.
Da Rasiermesser (mit ausnahme vom Faux Framebacks die Längs geschliffen werden) immer quer zur Klinge mit rotierenden Schleifmitteln geschliffen werden, kann der Schliff immer nur aus Kreissegmenten mit verschiedenen Radien aufgebaut werden. Bei derben, 1/4 hohlen und den meisten 1/2 hohlen Schliffen besteht der Schliff aus einem einzigen Radius.
Bei uns sind das z.B. 100mm, 75mm und 50mm.
Für jeden Radius gibt es ein Klingendicken zu Klingenbreiten Verhältnis bei dem der dünnstmögliche Ausschliff erreicht wird. Das entspricht einem tangential (also zur Schneide paralell auslaufendem) Schliff.
Will man also eine Klinge zusätzlich ausdünnen, muss man zwei Radien kombinieren. Bei uns wären das 75mm für den Vorschliff gefolgt von 25mm für die Hohlung. Der 75mm Radius endet quasi tangential an der Schneide, während der 25mm Radius in der Mitte der Klinge tangential ausläuft (hier ist der dünnste Punkt die "Seele"). Danach wird es logischerweise wieder dicker bis zum Wall. Dieser markiert den Punkt an dem der Vorschliff und die Hohlung sich treffen.
Der Wall ensteht also zwingend bei korrekter Schliffweise. Manche Hersteller ziehen es vor den Wall nachträglich durch das verwenden von Zwischenradien deutlich auszudünnen und zu runden, sodass man ihn machmal kaum mehr ausmachen kann. Das ist ein aufwändiger Prozess, der aber nicht immer sinnvoll sein muss. Wie du selbst angemerkt hast, hat der Wall stabilisierende Wirkung. Wird er zu stark ausgedünnt wird die Klinge unter Umständen instabil und zu flexibel.
Ich hoffe die Erklärung hilft dir.
beste Grüße,
Ulrik |