Diskussionsnachricht 000000
14.07.2003, 15:22 Uhr
~marlowe
Gast
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Hallo miteinander,
nachdem ich mich hier schon einmal vorgestellt und die Frage erfolglos gestellt habe, möchte ich das nochmals mit neuen Erkenntnissen tun und diesmal in einem eigenen Thread, damit es nicht wieder untergeht.
Hintergrund:
Ich bin vor etwa zwei Monaten vom Mach3 auf die Messerrasur mit DOVO-Klingen umgestiegen und komme damit immer besser zurecht. Für die Stellen, an denen meine Feinmotorik noch nicht genügend angepaßt ist, benutze ich nach wie vor den Mach3 (mittlerweile mit Turbo-Klingen).
Ich hatte seinerzeit gefragt, ob mein subjektiver Eindruck stimmen kann, daß das Abziehen des Mach3 die Standzeit der Klingen verlängert.
Mittlerweile bin ich mir dessen sicher.
Trotz der Messerrasur bleibt bei mir für den Mach3 noch immer genug übrig (allerdings täglich weniger). Dennoch benutze ich die derzeitige Klinge nun schon seit gut vier Wochen, ohne daß ich ein Nachlassen der Schärfe oder gar irgendwelche Hautirritationen erlebe. Der Kontrollsteifen ist allerdings schon schneeweiß.
Klar haben die Klingen weniger zu tun, aber die Verlängerung der Lebensdauer scheint mir doch überproportional hoch zu sein.
Wie ich vorgehe:
ich rasiere mich normal mit dem Messer mit und gegen den Strich.
An Kinn, Oberlippe und Hals habe ich immer wieder Probleme, obwohl es, wie gesagt, täglich besser wird. Dann neu einseifen, den Mach3 ergreifen und 10-15 Striche auf dem gefetteten Lederriemen (natürlich gegen die Schneidrichtung). Obwohl auf diese Art nur eine Seite der Schneiden aufgerichtet werden kann, erlebe ich eine gewaltige Verlängerung der Lebensdauer.
Es würde mich interessieren, was der Schleifprofi hier (Norbert?) und sein Mikroskop dazu sagen.
Dann noch etwas anderes:
die beiden DOVOs, die ich über Stefan bezogen hab (nochmals vielen Dank für die zügige Abwicklung), habe ich anfänglich täglich abwechselnd nach dem Abziehen eingesetzt und hatte den Eindruck, daß es mit der "Rasiermesserschärfe" nicht soweit her ist. Nachdem ich den gleich mitbestellten KASUMI-Kombistein darauf losgelassen habe, bin ich mit der Schärfe sehr zufrieden. Kann es sein, daß die Messer ab Werk nur mit einer "Sicherheitsschärfe" ausgeliefert werden?
Und dann noch ein letztes:
auf der Seite www.belgischerbrocken.com, dort unter "News" bin ich auf den Testbericht von Stefan gestoßen. Dort heißt es, daß für den Schliff mit dem 8000er KASUMI 15-20 Züge genügen. Das hat mich einigermaßen überrascht, muß ich sagen. Kann es sein, daß ich die Messer erstmal auf der 3000er-Seite geschwächt habe, um sie dann erst auf der 8000er-Seite wieder aufzubauen? Mein (zärtliches) Schleifen hat nämlich eine gute Stunde Pro Messer gedauert, bis ich zufrieden war.
Nochmals vielen Dank für die vielen guten Anregungen und Tips hier. Ohne diese Seite wäre ich immer noch ein Mann, der das Rasieren als lästig empfindet. Mittlerweile kann ich es beinahe zelebrieren.
Gruß
marlowe |