Diskussionsnachricht 000000
14.07.2003, 16:25 Uhr
Stefan P. Wolf
Forumsgründer
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marlowe schrieb:
Zitat: | auf der Seite www.belgischerbrocken.com, dort unter "News" bin ich auf den Testbericht von Stefan gestoßen. Dort heißt es, daß für den Schliff mit dem 8000er KASUMI 15-20 Züge genügen. Das hat mich einigermaßen überrascht, muß ich sagen. Kann es sein, daß ich die Messer erstmal auf der 3000er-Seite geschwächt habe, um sie dann erst auf der 8000er-Seite wieder aufzubauen? Mein (zärtliches) Schleifen hat nämlich eine gute Stunde Pro Messer gedauert, bis ich zufrieden war.
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Wenn die Schärfe meiner Messer nachlässt, benutze ich gar keinen groben
Stein, da das Messer ja nur "gerade eben" stumpf ist. Nur beim Neuauf-
bau einer Schneide (Messer von eBay etc.) kommt ein 4000er zum Einsatz.
Ein gutes Normalstahl-Messer, das auf dem Riemen nicht mehr optimal
scharf wird, braucht i.a. nicht mehr als 15-20 Striche pro Seite. Stell
Dir vor, ein Barbier hätte früher immer eine Stunde für jedes Messer
benötigt
Es kann sein, daß Du noch nicht optimal abziehen kannst, dann bestimmt
der zufällig richtige Abzug, wann Du auf dem Stein fertig bist -- das
kann viel, viel länger dauern, als es dem Stein zuzuschreiben ist.
Ein letzter Hinweis: mein 8000er ist nicht der Kasumi, sondern ein
North Mountain Super Polish Stone von www.japanwoodworker.com
(das sind die, die auch den #12000 von Sharpton haben).
Gruß, Stefan.
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