Diskussionsnachricht 000012
27.10.2017, 17:27 Uhr
streuner
registriertes Mitglied
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Na, dann melde ich mich mal als Schreiner.
Den Griff schleifen ist wirklich nur notwendig, wenn sich eine Stelle rauh anfühlen sollte. Und dann bitte nur mit feiner Körnung (so ab 200er aufwärts) und nicht auf die Metallteile kommen (falls vorhanden), gibt unschöne Riefen.
Fürs Einölen würde ich auch Leinölfirnis oder Hartöl nehmen. Ich besorge meines meistens im Biofarbenladen, das riecht besser (ist aber Geschmackssache). Hatte aber auch schon mal Pech mit ranzigem Leinöl aus dem Baumarkt.
Wenn man es ganz perfekt machen will, erwärmt man das Öl vor dem Einreiben noch, dann zieht es besser ein. Ist aber nicht unbedingt notwendig. Der Holzgriff sollte natürlich schön trocken sein. Das überschüssige Öl bitte nach ein paar Minuten (so 10 bis 15 min maximal) mit einem trockenen, sauberen Tuch oder Zewa abwischen und polieren bis nichts mehr abgeht. Sollte das Öl auf dem Holz auftocknen, fängt es in der Regel an zu pappen und dann hat man den Salat. Außerdem bekommt das Holz einen schöneren Glanz, wenn man es poliert.
Und wie Rinox schon sagte: Bitte kein Speiseöl auf die Griffe. Die müffeln nach einiger Zeit ranzig.
Na, dann viel Spaß beim werkeln.
LG streuner |