Diskussionsnachricht 000000
07.03.2006, 10:25 Uhr
Tobias
registriertes Mitglied
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Einen schoenen guten Morgen an alle messerfreunde!
Ich muss mal ein paar Fragen zum Abziehen in die Runde werfen.
Zwar hab ich unzaehlige Diskussionen zum Abziehen und Schleifen gelesen, aber meine Situation nicht so richtig wiedergefunden, darum eroeffne ich hier den 47ten Abzieh-Thread, ich hoffe ihr verzeihts mir.
Also, ich besitze einen Leder- und Leinenriemen, mit dem ich mein Messer bearbeite.
Zwar isses nach den ersten Rasuren etwas besser (schaerfer) geworden, aber ich glaube noch lange nicht wirklich scharf.
Wenn ich hier lese, dass der Haartest funktionieren sollte, wenn man das Messer nur leicht gegen das Haae drueckt, kann ich nur unglaeubig staunen. Ich hab zwar auch schon einige Haare gekappt, aber das ging nur manchmal und mit viel Schwung. Dabei biegt sich das Haar meistens erst ein ganzes Stueck, das Messer gleitet etwas dran lang und dann wirds erst gekappt. Oder manchmal auch nur der Laenge nach durchgeschnitten.
Das scheint mir noch nicht so scharf zu sein, wie hier sonst berichtet wird, oder?
Ausserdem frage ich mich immer, ob das Haartestergebnis nicht auch von der Haardicke abhaengen muesste, von wegen mehr oder weniger Widerstand.
Zum Abziehen:
Da mein Messer noch nicht so super scharf ist (glaub ich), hab ich bisher jedesmal zuerst die Leinenseite (25-30 Zuege pro Seite) und dann die Lederseite benutzt, in der Hoffnung, dass sich die Schaerfe durch einen leicht schleifenden Effekt der Leinenseite etwas verbessert.
Sagt mir jetzt bitte nicht, ich soll nen Stein nehmen, den hab ich naemlich noch nicht.
In der Diskussion forum.NassRasur.com/showtopic.php?threadid=3837 hab ich gelesen, dass einige ihre Leinenseite taeglich mit gutem Erfolg benutzen, was mich zum Kauf des Leder-Leinen-Riemens bestaerkt hat, aber an anderer Stelle liest man, dass man die Leinenseite nicht so haeufig benutzen sollte.
Jetzt frag ich mich, ob ich's lieber nur mit Ledern probieren sollte, oder ob's so ok ist, wie ich's mache.
Und natuerlich hab ich auch noch Fragen zu meiner Abziehtechnik:
Koennte jemand von euch erfahrenen Abziehern (tolles Wort oder ) mir noch mal beschreiben, wieviel Druck ihr ausuebt, vielleicht in Gramm auf einer Waage getestet oder in einer sonst eindeutigen Form.
Ausserdem wuesste ich gern, wie ich diesen Druck zwischen Klingenruecken und Schneide aufzuteilen habe. Denn jenachdem, auf welcher Seite des Erls ich staerker druecke veraendert sich das natuerlich.
Und als letzte Frage: Ich hab bemerkt, dass zu Beginn einer Streichbewegung der etwas dickere Ansatz des Erls an die Klinge auch auf dem Riemen aufliegt (sonst waere ein Stueck der Klinge nicht auf dem Riemen). Wenn ich jetzt schraeg losziehe, wandert dieser Ansatz ueber den Rand des Riemens und in dem Moment klatscht das Messer erst richtig auf den Riemen. Ist das normal, oder sollte ich das tunlichst vermeiden?
So, das solls erst mal gewesen sein. Ich hoffe auf eure kompetenten Antworten ('n paar Spaessle duerfens natuerlich auch sein).
Schoene Gruesse
Tobi, der 2205te Juenger
PS: Morgen kann ich schon mein einwoechiges Messerjubilaeum feiern! |