Diskussionsnachricht 000016
31.10.2023, 10:08 Uhr
HOSTIS HOMINIS
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Guten Morgen General C,
das kann wirklich viele Ursachen haben, wo du eins nach dem anderen wirst ausschließen müssen.
Zu erst einmal, hast du vielleicht ein zweites Messer, wo du weißt, dass es wirklich scharf ist und das bei deinen Lederversuchen auch scharf bleibt? So könntest du das schon mal als Fehlerquelle ausschließen. Ansonsten sind da viele Fragen.
Haben deine Steine eine ordentliche Qualität? Die Körnungen sollten ja passen.
Sind sie plan? Zu hohle Steine schleifen deine Messer rund statt scharf.
Ist die Oberfläche in Relation zur Körnung glatt oder sind dort Risse oder Unregelmäßigkeiten? Ich hatte in einem Stein mal eine Macke die ich nicht sehen oder fühlen konnte. Aber das Messer hatte sich merklich verkantet und ging dann darüber hinweg. Die Folge war ein winziger Ausbruch.
Sind die Steine sauber oder ist da Dreck oder etwas anderes drauf?
Beachtest du die Schleifhygiene? Kommen auf die feinen Steine feiner Körnung Partikel der groben Steine kann das dein Ergebnis zunichte machen.
Vielleicht machst du beim Schleifen selbst Fehler. Machst du Schübe, Züge oder beides? Wendest du da viel Druck an? Vor allem wenn du das Messer ziehst, spürst du mit dem Finger, dass sich an der Scneide ein Grat bildet? Wenn du schiebst, "bricht" das Wasser ab einem gewissen Punkt über das Messer anstatt weggeschoben zu werden? Ich persönlich mache immer nur Schübe. Drei mit der einen Seite, dann wechsle ich in die andere Hand und mache mit der anderen Seite drei Schübe. Dabei wende ich quasi keinen Druck an. Mit zu viel Druck schleifst du das Messer schnell zu dünn aus, sodass die Schneide brüchig wird. Unter dem Mikroskop siehst du dann mikroskopisch kleine Ausbrüche. Nach dem Schleifen muss die Schneide komplett glatt sein. Wenn die Ausbrüche kommen und zu viele werden, rasiert das Messer nicht mehr richtig. Das war lange mein Problem.
Legst du das Messer falsch auf? Einige Messer werden zum Erl hin dicker. Legst diesen dickeren Teil auf den Stein, liegt das Messer nicht ganz auf und kann so auch nicht scharf werden.
Gleichst du das Gewicht des Griffes aus? An der Stelle des Griffes übt das Messer mehr Druck auf den Stein aus als beim kopf. Das musst du zum Kopf hin etwas ausgleichen. Dieses Mehr an Druck ist minimalst. So minimal, dass ich das kaum bewusst wahrnehmen kann, wie wenig es ist. Schwer zu beschreiben. Gleicht du dieses minimale Missverhältnis nicht aus, kann es passieren, dass das Messer zum Erl hin scharf wird, zum Kopf hin aber immer mehr an Schärfe verliert. Das Messer liegt zwar voll auf, aber zum Erl hin ist eben etwas mehr Druck vorhanden. Hast du mal z.B. per Haartest geprüft, ob das Messer zum Erl hin schärfer wird?
Vielleicht ist deine Handhaltung ungünstig. Wenn du versehentlich üngünstig Druck auf den Rücken ausübst, könnte es passieren, dass die Schneide vorne keinen optimalen Kontakt hat. Ich lege vorsichtig meine Finger zum Erl und und zum Kopf hin ganz vorne direkt vor die Schneide auf, aber auf keinen Fall direkt auf die Schneide. So kann ich sicher gehen, dass sie wirklich richtigen Kontakt zum Stein hat und schiebe das Messer dann quasi ohne Druck nach vorne, von dem minimalen Ausgleich des Gewichts des Griffes mal abgesehen.
Führst du das Ledern richtig aus? Wenn du das Leder falsch hälst und/oder das Messer falsch führst, kann es passieren, dass der Grat nicht vollständig erfasst und aufgerichtet wird. Die Folge ist, dass das Messer nicht komplett scharf wird. Das kann auch passieren, wenn du mit dem Messer das Leder quasi nur "streichelst". Eine falsche Handhabung, z.B. wenn das Leder zu stark durchhängt oder wenn du zu viel Druck ausübst, kann auch dazu führen, dass du das Messer rund lederst und es stumpf wird. Sieh dir hier wirklich mal Bartistos Anleitung an. Mir hat in Sachen Druck beim Ledern auch die Beschreibung "wie ein Buttebrot schmieren" geholfen. So wirst du dich wohl an die Lösung rantasten müssen. Und Lesen, lesen, lesen und üben, üben, üben. Sei auch vorsichtig mit dem Video. Zum einen sieht mir das recht brachial aus, was der gute Mann macht und zum anderen hat er auch nur nachgeschärft. Bei dir scheint das Problem ja die grundlegende Schärfe zu sein.
Viele Grüße
Benne |