Diskussionsnachricht 000356
16.07.2007, 13:53 Uhr
Alfred
registriertes Mitglied
|
Große Rotweine wollen atmen - dafür gibt es allerdings keine Faustregel.
Ich habe schon Verkostungen von ganz alten Weinen (70 Jahre plus) erlebt, bei denen man gemeint hat, das Zeug soll sofort weg, da es sonst kippt. Das ist aber eher ungewöhnlich, und diente auch nicht dem Genuss, sondern nur zur befriedigung der Neugierde.
Ein entsprechendes Glas, die richtige Belüftung nach dem Entkorken (eventuell dekantieren) und die richtige Lagerung (falls die nicht möglich ist, zumindest eine mehrwöchige Ruhigstellung nach dem Kauf von trinkfertigen Produkten ist wichtig), sind keine Hexerei, aber unbedingt nötig.
Bereits sehr früh - durchaus auch als Anfänger - bemerkt man, dass sich bereits bei etwas besseren Rotweinen ein erhöhter Aufwand lohnt - es muß ja nicht so wie in dieser berühmten Columbo-Folge ablaufen ...
Das Thema beschleunigte Weinbelüftung ist nicht nur für Gillette Fusion-Verwender ein Thema: Die Gastronomie will auch gute Weine kredenzen - doch wer will schon seine Weine bei der Tischreservierung bestellen?
-- Verfallen der göttlichen I Coloniali Mango - Lieblingshobel: Toggle und Merkur Progress, 37 und Reiserasierer Diese Nachricht wurde am 16.07.2007 um 14:05 Uhr von Alfred editiert. |