Diskussionsnachricht 000012
27.07.2006, 14:32 Uhr
~Senser
Gast
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@ Spooky
Also so wie ich das sehe, kannst du an diesem Messer nicht mehr viel versauen und deshalb würde ich nun folgendes Versuchen:
Vorausgesetzt, der Stein ist wieder plan, richtest du zunächst nur den Rücken des Messers zu. Dazu mußt du aber erst die Schneide und damit gleichzeitig deine Finger schützen, indem du eine oder mehrere Lagen Isoloierband über die Schneide klebst. Nun kannst du den Rücken zurichten, indem du diesen leicht diagonal auf den Stein legst, so, daß die gesamte Länge aufliegt. Jetzt den Rücken ruhig und mit Druck wieder gerade schleifen. Das funktioniert aber nur, wenn das Messer nicht verzogen oder "windschief" ist. Wenn dem nämlich so wäre, würdest du durch den Druck diese Krümmung wettmachen, das Messer bliebe aber krumm.
Ich bin aufgrund deiner Beschreibung "Saugt auf der einen Seite, auf der anderen nicht) immer noch der Meinung, daß das Messer krumm ist. Peile mal an der Schneide entlang, dh. von Griff her den Querschnitt des Messers betrachten, wie beim Zielen mit Kimme und Korn. Eine Krümmung kannst du so gut erkennen.
Sollte das Messer nur verschliffen sein, müßtest du den Rücken auf die og. Methode wieder gerade kriegen. Den Schleifstein auch schonmal drehen, damit die gesamte Fläche ausgenutzt wird. Ach ja, die 1000er Seite genügt;-))
Wenn fertig, dann das Klebeband abziehen und nun das Messer wie es sich gehört, ohne Druck, mit Rücken und Schneide aufliegend, rechtwinklig zur Schneide schleifen. Der Stein sollte vielleicht vorher nochmals geplant werden.
Kläre diese Vorgehensweise vielleicht vorher noch mit erfahrenen RM-schleifern ab. Viel Spaß
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