Diskussionsnachricht 000001
17.10.2006, 11:21 Uhr
Axel
registriertes Mitglied
|
Hi,
wichtig beim Abziehen ist ausschliesslich, dass du das Messer sauber mit wenig gleichmäßigem Druck über den Riemen führen kannst ohne mit der Schneide in den Riemen zu ritschen.
Im Sinne eines solchen Bewegungsablaufes ist es das sinnvollste, wenn das Messer beim Umkehren am Ende des Riemens über den Rücken gedreht wird. Ebenfalls sinnvoll ist, dass dabei der Rücken im Kontakt zum Riemen bleibt, denn nur so ist eine flüssige Bewegung möglich und vor allem die Gefahr des falschen Aufsetzens des Messers auf dem Riemen gemindert (dabei passieren IMO die meisten Schnitte in den Riemen).
Für einen Anfänger würde ich empfehlen, am Anfang mit Bedacht und Konzentration zu Werke zu gehen und die Abziehbewegung und das Wenden eher langsam, dafür aber richtig durchzuführen. Die Geschwindigkeit kommt dann von selbst.
_Schlimm_ ist es nicht, wenn das Messer beim Wenden den Riemen verlässt, es verkompliziert aber den Bewegungsablauf und erhöht die Fehlerwahrscheinlichkeit.
Viele Grüße,
-Axel- |