Diskussionsnachricht 000020
10.12.2006, 14:59 Uhr
hein
registriertes Mitglied
|
Hey Chess,
ich versuche mal einen Rundumschlag:
1. Die Leute werden langsam ungeduldig, weil Du offensichtlich bis zum letzten Quant den ultimativen Tipp haben möchtest. Den gibt es aber nicht! Viel zu viel hängt von persönlichen Vorlieben ab. Ausserdem kannst Du im Grunde (fast) nichts wirklich falsch machen. Ich versuchen mal eine Liste. Aber bitte überlege für die Zukunft, ob Du nicht einfach mal ein wenig herumexperimentierst mit dem, was Du sowieso hast. Du merkst doch unmittelbar, ob es was taugt oder nicht. Ich finde es macht sogar Spaß, wenn man nach und nach innerlich abhakt, worauf es einem ankommt, und ganz plötzlich, irgendwann, sieht man, wo man es nie erwartet hätte, DAS perfekte Gefäß zum Aufschäumen. Solche Momente sind besonders lustig, wenn man nicht allein unterwegs ist. Es hat etwas für sich, wenn noch Optimierungspotential vorhanden ist, glaub mir. Man lebt ganz anders. Es muss nicht immer alles auf Anhieb perfekt sein. Überleg Dir nur mal, Du bist auf Reisen, und musst mit "irgendwas" klarkommen. Man erinnert sich an solche Momente, wenn man mal eine Woche lang in einem besonders kuriosen Topf seinen Schaum geschlagen hat.
2. Das Material ist in meinen Augen -- ausser in Bezug auf Wärmespeicherung -- reine Geschmackssache. Die Splitter"panik" finde ich schon fast lustig unter Leuten, die mit Rasiermessern hantieren. Ein solcher kann über die Gefahr, die von Porzellansplittern ausgeht, nur milde lächeln, behaupte ich mal.
3. Es /hilft/ (ist aber nicht nötig), dass das Gefäß sich gut fassen lässt, auch mit feuchten Händen. Dafür gibt es aber viele Lösungen, z.B. einen Henkel. Somit eignet sich jede halbwegs große Tasse. Wenn Du wirklich Angst vor Scherben hast nimm Kindertrinkschalen, die haben z.T. sogar zwei Henkel. Ich habe z.B. eine handgetöpferte zylindrische Dose, die aussen sehr rauh und uneben "geraten" ist. Auch die Glasur ist nicht sehr glatt. Das Ding kann man prima halten, ohne jeden "Griff" dran.
4. Innen sollte das Gefäß für meine Begriffe nicht zu glatt sein, speziell bei Verwendung von RC. Dann hat der Pinsel "Angriffsfläche" zum Aufschäumen. Es geht aber auch ziemlich gut ohne (Tassen sind ja i.d.R. glatt...), also auch hier kann man eigentlich nichts falsch machen.
5. Das Gefäß muss in einem gewissen Rahmen auf Deinen Pinsel abgestimmt sein. Zum Beispiel könnte eine obenrum sehr rauhe Schale (wie bei mir) einen edlen Pinsel gefährden, wenn der Rand zu hoch ist etc.
Du siehst: Du musst schon selbst herausfinden, welche Aspekte Dir persönlich besonders wichtig sind. Vielen ist ein zu hoher Rand ein Graus. Zu wenig Volumen wiederum darf das Gefäß auch nicht haben. Wenn Du es ins heisse Wasser stellst, ist wiederum die Wärmekapazität überhaupt nicht wichtig. Und so weiter.
Ich wünsche viel Freude beim Experimentieren,
hein. |