Diskussionsnachricht 000054
09.03.2007, 22:44 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied
|
Hall messerfan,
der Abrichtblock ist eine absolut unnötige Geldausgabe, es sei denn Du übernimmst den Schärfdienst weltweit
Es bleiben beim Abrichten auf der Glaplatte mit 100%iger Sicherheit keine Körner hängen. Waschen des Steins nach dem Abrichten mit einer kräftigen Bürste ist natürlich nötig.
Wenn ich einen älteren ausgeschliffenen irgendwo ergattere, dann schnapp ich mir einen Eimer Wasser, geh in die Garage, such mir auf dem offenen Beton eine einigemaßen plane Stellle und hau den Burschen in seinem eigenen Schleifschlamm in kreisenden Bewegung so lange über den Beton, bis er plan ist. Ich wechsle dabei ab und zu die Drehrichtung und drehe den Stein auch um 180 Grad in der Hand. Ab und zu wird er im Einer abgespült, und wenn er leicht abgibt ist das Ding ruck zuck plan incl. Ansaugeffekt auf Glas. Vor dem ersten Schärfgang wird er noch mal richtig angerieben.
Die Schiefe Ebene ist auch kein Hindernis zu einem guten Ergebnis.
Messerfan, es ist oft vieles einfacher als man meint. Das Enstscheidende spielt sich ab, wenn das Messer auf dem Stein ist. Da gibt es viele Aspekte, die man leider in einem Thread nicht beschreiben oder in einem Sekunden-Video zeigen kann.
Die eigene Erfahrung bringt enorm weiter.
Gruß
Bartisto
-- Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius |