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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Schärfer und Resturatoren die Zweite » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ]
Diskussionsnachricht 000000
18.03.2007, 20:03 Uhr
BlueDonovan
registriertes Mitglied


Nachdem der erste Thread nun ziemlich aus dem Ruder gelaufen ist, ich aber eigentlich DevilJoes Anliegen ganz sinnvoll fand, mache ich einfach einen zweiten Versuch auf.

Wer von euch schleift denn, unter welchen Konditionen, auf Anfrage Messer für Menschen ohne Geschick oder Werkzeug?
Bitte nur Einträge, keine Diskussion.


Ich bin zwar einigermaßen neu im Hobby, habe aber immerhin meine Messer alle ganz gut rasierscharf bekommen.

Allerdings muß ich gestehen, daß ich auch schon vor 2 Klingen kapituliert habe, allerdings war eine davon aus dem Hause W****x und die andere noch schlimmer *g*

Also biete ich jetzt einfach mal Schleifen&Abziehen an.
Der Messerbesitzer zahlt den Versand hin und zurück und 5,00 Euro für meine Zeit.

Kontaktierbar bin ich über jmaarten@web.de (halb-öffentliche dritt-mailaddy, kann also ein paar Tage dauern, bis ich antworte)

LG
BlueD

Diese Nachricht wurde am 18.03.2007 um 20:05 Uhr von BlueDonovan editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000001
18.03.2007, 22:02 Uhr
abc123
registriertes Mitglied


Die Problematik der Grenzwertigkeit solcher Angebote bitte nochmals überdenken.

gruß!

Diese Nachricht wurde am 18.03.2007 um 22:21 Uhr von abc123 editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000002
18.03.2007, 22:19 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied


Das Angebot als solches empfinde ich nicht als problematisch; vielmehr ist es die Sinnhaftigkeit, die mir ein wenig fehlt:
Warum sollte jemand dir sein Messer schicken, wenn du ein relativer "Newbie" bist und er somit keine Garantie für "beste Ergebnisse" hat (und diese Sicherheit ist der Kernpunkt der meisten Schärf-Anfragen) und dazu noch ein Dritter diesen Service kompetent und kostenlos anbietet?

Wenn jemand tatsächlich will, dass ich sein Messer schärfe, werde ich es kostenlos tun; aber ich würde im Zweifel immer auf die kompetenteren Altforumianer hinweisen.

--
Erst kommt das Fressen, dann die Moral.
 
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Diskussionsnachricht 000003
18.03.2007, 23:58 Uhr
~Barth
Gast


Ihr macht euch strafbar wenn ihr hier Preise reinschreibt (bzw. diese Dienstleistung gegen Geld anbietet) ,Finanzamt und die Innung zu welcher die Schleifer gehören ,falls es eine solche gibt ,könnten euch da an die Wäsche wollen.
 
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Diskussionsnachricht 000004
19.03.2007, 00:55 Uhr
Tennessee
registriertes Mitglied


Barth schrieb:

Zitat:
Ihr macht euch strafbar wenn ihr hier Preise reinschreibt (bzw. diese Dienstleistung gegen Geld anbietet) ,Finanzamt und die Innung zu welcher die Schleifer gehören ,falls es eine solche gibt ,könnten euch da an die Wäsche wollen.

... schon mal was von einem Jahres-Freibetrag nicht steuerplichtiger Nebeneinkünfte gehört ? ;-)

--
... the closing Forums-Wildsau ;-)
-Shavette / 5/8 Wacker - -, Merkur 23c, Futur, MAch3-
Merkur, Personna, Derby Thäter schaum:PalmoliveClassic, Proraso -gibts nicht-
Blutspender ! Hattric, TÜFF, Adidas, Tabac man, 4711AS
 
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Diskussionsnachricht 000005
19.03.2007, 08:02 Uhr
~Barth
Gast


. . .oder von Schwarzarbeit !!!
 
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Diskussionsnachricht 000006
19.03.2007, 09:14 Uhr
Tennessee
registriertes Mitglied


Wenn Du solange arbeitsst bist Du schwarz wirst, ist das dann auch Schwarzarbeit ? ;-)

--
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Diskussionsnachricht 000007
19.03.2007, 11:56 Uhr
DevilJoe
registriertes Mitglied


BlueDonovan schrieb:

Zitat:
Nachdem der erste Thread nun ziemlich aus dem Ruder gelaufen ist, ich aber eigentlich DevilJoes Anliegen ganz sinnvoll fand, mache ich einfach einen zweiten Versuch auf.

Wer von euch schleift denn, unter welchen Konditionen, auf Anfrage Messer für Menschen ohne Geschick oder Werkzeug?
Bitte nur Einträge, keine Diskussion.

Leider war das damit wohl schon der zweite Versuch der einfach nicht funtionieren mag

Ich befürchte so etwas müsste mal in einem read-only Thread von einem Mod gemacht werden, anders sehe ich da leider keine Chance....

mg Joe

--
Wacker 1001; Zwilling 8/8" von Mecky | Merkur 37c, Gilette Ajustable | Persona Rot | Silber-Böckchen
 
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Diskussionsnachricht 000008
19.03.2007, 16:20 Uhr
messerfan
registriertes Mitglied


Hallo

Also ich finde es auch nicht gut über Preise zu diskutieren. Ich habe am Wochenende versucht mein Übungsmesser zu schärfen, und saß von 10 bis 15 Uhr am Schreibtisch, bis mir der Rücken und er Hintern weh tat.

So wirklich befriedigend war das Ergebnis nicht (Haare am Arm werden abrasiert, Haartest klappt bei dickem Körperhaar mit ziehen und viel Schwung. Dazu kommt noch der Zeitaufwand des Aufräumens. Mir ist schon klar, dass es schneller geht wenn man das wirklich kann, aber gerade deshalb ziehe ich den Hut vor Bartisto, der das kostenlos anbietet, um damit Neulingen nicht den Spaß zu nehmen.
Das find ich gut. In manchen Hobbies wird sich über Neulinge lustig gemacht, und dann verliert man schnell den Spaß, in diesem Forum ist es nicht so, das finde ich auch gut.
Nun aber zurück zum Thema: Jetzt werden Preise verglichen, demnächst die Schärfe eines Messers. Sowas gehört zwischen Schärfer und "Inanspruchnähmer" geklärt, und nicht öffentlich, wo es von außenstehenden falsch verstanden werden kann. Denn bekanntlich hört bei Geld die Freundschaft auf(find ich sch....e ist aber leider so) und das wollen wir doch nicht. Denn ich unterstelle mal, das sich kein Schärfer eine goldene Nase verdienen will.

Ich mochte hier wirklich niemanden kränken, auch nicht die, die die Preisfrage gestellt haben, ich habe lediglich meinen Standpunkt erläutert.

Viele Grüße messerfan

--
Bismarck 5/8
 
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Diskussionsnachricht 000009
19.03.2007, 16:31 Uhr
DevilJoe
registriertes Mitglied


Das mit den Preisen erfragen war im alten Thread auch nicht mein Anliegen.
Ich wollte nur prinzipiell wissen wer so etwas überhaupt macht, dass man weiß an wenn man sich wenden kann.

Das es hier aufkam fand ich persönlich auch nicht gut, da so gerne wieder die Billigheimerei aufkommt und das muss imo nicht sein.

mg Joe

--
Wacker 1001; Zwilling 8/8" von Mecky | Merkur 37c, Gilette Ajustable | Persona Rot | Silber-Böckchen
 
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Diskussionsnachricht 000010
19.03.2007, 16:39 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied


Halte dich an Bartisto, Senser und Norbert und alles wird gut.
Thread fertig?

--
Erst kommt das Fressen, dann die Moral.
 
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Diskussionsnachricht 000011
19.03.2007, 18:22 Uhr
BlueDonovan
registriertes Mitglied


Herr Grau schrieb:

Zitat:
Halte dich an Bartisto, Senser und Norbert und alles wird gut.
Thread fertig?

Definitiv...
 
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Diskussionsnachricht 000012
19.03.2007, 20:56 Uhr
NOrbert
registriertes Mitglied


Hallo Leute,
ich denke ich sollte hier auch mal das Wort ergreifen.
Wenn jemand von uns seine Dienste für Einzelne kostenlos anbieten will,
finde ich das schon recht nett.
Diese Einstellung wird sich aber spätestens dann ändern, wenn die ersten 300 Messer zum kostenlosen "Schärfen " einlaufen. Das sind etwa 300 Stunden Arbeitszeit ( ca. 2 MannMonate ). Und abgegeben wird nur " Top-Qualität !! Auch wenns Messer sind die mal 2 oder mehr Stunden an Aufwand brauchen. Kommen dann noch irgendwann mal die Verbrauchsmaterialien dazu, das Porto, Verpackung und der Aufwand um die Pakete zur Post zu bringen, dann wird diese "Kostenlosigkeit " schnell aufhören.
Schlimm wirds dann für den " Schärfer" wenn das erste 200 EURO Messer versaut wurde . Beim Anfänger geht das leider doch recht schnell. Klar wirds auch beim Erfahrenen mal eine Reklamation geben . Doch der geht dann wohl anders damit um als ein Anfänger.
Und nicht ganz unerheblich ist schon der Hinweis von Barth. Also haltet den "Ball bitte etwas flach". Um Preise anzufragen oder zu klären gibts ja die Möglichkeit einer priv. Mail .

--
schöne Grüße aus Nürnberg.......NOrbert


wer glaubt er sei der Beste hat aufgehört gut zu werden
 
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Diskussionsnachricht 000013
19.03.2007, 21:01 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied


JETZT wird der Thread interessant, denn:
Wie kann man, wenn man den Hauch einer Ahnung vom Schärfen hat mit Wassersteinen ein Messer versauen?

--
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Diskussionsnachricht 000014
19.03.2007, 21:01 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied


P.S. Ich hab bei den Schleifern noch Mecky Messer vergessen. Mea Culpa.

--
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Diskussionsnachricht 000015
19.03.2007, 21:52 Uhr
commo71
registriertes Mitglied


@ Herr Grau
"Hau nicht so auf die Klötze!"
Es kann hier nicht jeder Franösisch

Salve
Commo 71

--
nutze den Tag (Carpe diem finde ich zu arrogant)
 
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Diskussionsnachricht 000016
19.03.2007, 21:54 Uhr
abc123
registriertes Mitglied


Herr Grau schrieb:

Zitat:
JETZT wird der Thread interessant, denn:
Wie kann man, wenn man den Hauch einer Ahnung vom Schärfen hat mit Wassersteinen ein Messer versauen?

Ich darf mich hier anschließen und gleichzeitig selbst zitieren:

Zitat:
Ich habe mich generell schon des öfteren gewundert, was manche so mit ihren Messern treiben.

Bitte um Anekdoten, da ich mir fast gar nichts vorstellen kann, was nicht schnell mit einem 3000/8000 behoben werden könnte.

gruß!
 
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Diskussionsnachricht 000017
19.03.2007, 22:04 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied


@Commo: Das stimmt, aber wenn man den Ekel einmal überwindet und ein bisschen Zungentraining macht, wird das schon.

--
Erst kommt das Fressen, dann die Moral.
 
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Diskussionsnachricht 000018
20.03.2007, 01:01 Uhr
~Senser
Gast


@ Herr Grau
Was man mit Wassersteinen so alles versauen kann, werde ich dir dann am 1.4 zeigen. Bis dahin würde ich mal den Ball etwas flacher halten.;-))
@ abc123
Wenn das alles so einfach wäre: "man nehme einen 3000/8000er und alle Schäden sind schnell behoben," Dann weiß ich nicht was Leute wie Bartisto, Norbert, Mecky und viele Andere immer für ein Theater darum machen. Ich für meinen Teil möchte hier nochmal wiederholen, was ich schon früher mal gesagt habe und was eine Einstellung unterstreicht, die Ich nicht nur zum Messerschärfen habe:
Je mehr Ahnung ich von egal was bekomme, je klarer wird mir, wie wenig Ahnung ich habe.
Und den jeweils letzten Satz von Norbert`s Beiträgen sollte man sich auch mal merken, und immer dann hervorkramen, wenn man glaubt, genau zu wissen wo es lang geht.
Gruß, Senser
 
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Diskussionsnachricht 000019
20.03.2007, 08:34 Uhr
oskar
registriertes Mitglied


Ich will ja keine Zahlen nennen, weil Preisabsprachen besser per PM ablaufen sollten, aber ich finde einen einstelligen Eurobetrag für ein fachmännisch geschliffenes, schnitthaltiges Rasiermesser entschieden zu wenig. Allen, die sich das trotzdem antun, höchsten Respekt und Dank.
Gruß

oskar

--
Jeder Jeck is anders (kölsch)
 
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Diskussionsnachricht 000020
20.03.2007, 11:56 Uhr
abc123
registriertes Mitglied


Senser schrieb:

Zitat:
Wenn das alles so einfach wäre: "man nehme einen 3000/8000er und alle Schäden sind schnell behoben,"

Welche Schäden? Ich rede hier von stumpf gewordenen Messern, die vorher schon mal benutzbar waren und nicht zweckentfremdet wurden. Ja, bei Normalstahlmessern guter Qualität ist das so einfach.

Zitat:
Dann weiß ich nicht was Leute wie Bartisto, Norbert, Mecky und viele Andere immer für ein Theater darum machen.

Ich auch nicht, kann mich aber nicht erinnern, daß die 3 erwähnten Personen jemals ein Theater darum gemacht hätten.

Ich habe aber andererseits den Eindruck, daß manche versuchen die Schleiferei absichtlich zu mystifizieren, etwa so: Ein balliges oder stumpfes Messer ist eine mittlere Katastrophe und es bedarf eines stundenlangem, aufwendigstem Brimborium, das nur 3 auserwählte Weise beherschen, um es wieder scharf zu machen. Sorry, das ist absurd und genau das Theater, das eben "die anderen" daraus machen.

Zitat:
Ich für meinen Teil möchte hier nochmal wiederholen, was ich schon früher mal gesagt habe und was eine Einstellung unterstreicht, die Ich nicht nur zum Messerschärfen habe:
Je mehr Ahnung ich von egal was bekomme, je klarer wird mir, wie wenig Ahnung ich habe.
Und den jeweils letzten Satz von Norbert`s Beiträgen sollte man sich auch mal merken, und immer dann hervorkramen, wenn man glaubt, genau zu wissen wo es lang geht.
Gruß, Senser

Das kann man schnell zusammenfassen: "Übung macht den Meister!"

Grundsätzlich wird um den heißen Brei herumgeredet. Es hat sich noch niemand klar ausgedrückt, wo den wirklich das Problem liegt oder welch grauenhafte Messer eingeschickt werden, die alles so verkomplizieren.

gruß!
 
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Diskussionsnachricht 000021
20.03.2007, 15:16 Uhr
Bengall Reynolds
registriertes Mitglied


Genau "Übung macht den Meister"!

Deshalb wird eigentlich auch jedem empfohlen sich zum schleifen üben ein Übungsmesser zu beschaffen.

Man kann sich ein Rasiermesser sogar auf einer glatten Marmorplatte, ohne nennenswerten Abrieb, versauen.
Warum also nicht auch auf einem 3000/8000 Schleifstein?

Das ganze Brimborium um die Schleiferei ist nur daher gerechtfertigt, weil es schon so ne Art Kunst ist, ein Rasiermesser ganz ohne Spuren zu schärfen und manch einer eine ganze Pallette an verschiedenen Schleifsteinen besitzt, von denen jeder seine ganz eigenen Qualitäten besitzt die erstmal erkannt werden müssen.

Probleme gibts nur wenn derjenige der das geschärfte Messer zurückkriegt, findet es hätte zu starke Schleifspuren oder ein Messer mit einem nicht sichbaren Haarriss in der Klinge verschickt und später der Meinung ist der wäre vorher noch nicht da gewesen.


Aber um nochmal auf meine eigentliche Ar***l**h-Rolle zurück zu kommen:

- ich hatte mich im vorhergehenden Post eigentlich auf die Restaurationsfrage beziehen wollen!
Von wegen Grind, Rost und Oxidationen entfernen, polieren, Hefte herichten, neu vernieten, neue Schalen bauen und Klingen einpassen usw. usf..

Wer so was braucht, will, gemacht haben möchte, sollte einfach ein paar Euronen einrechnen.

Um das mal zu rechtfertigen:
Der Tischler meines Vertrauens nimmt mir jedesmal alleine schon mindestens 10,00 Euronen ab um ein Stück Holz zu zersägen!
Das Holz muss ich mir aber erstmal irgendwo besorgen und zuschicken lassen und dann zum Tischler bringen


So, ich hoffe das man mir es jetzt verzeihen mag das Thema Geld schon wieder angesprochen zu haben?
Ich hätte selber gerne ganz viel mehr davon und würde den ganzen Tag bloss Hefte basteln und verschenken und mich daran erfreuen wie dankbar mir die Empfänger dafür sind!

Gruß

--
Bengall Reynolds
 
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Diskussionsnachricht 000022
20.03.2007, 18:33 Uhr
~Senser
Gast


@ abc 123
Um dir mal ein Beispiel zu geben, was du mal nicht schnell mit der 3000/8000er Kombi hinkriegst.
Ich habe inzwischen reichlich neue Messer, sowohl von Wacker als auch von Dovo geschärft, obwohl man ja eigentlich annehmen sollte..... (das hatten wir schon)
Ich schaue mir die Schneiden an und denke, dass es doch eigentlich mit Bartistos Kieselerde und ordentlich abledern gut sein müsste. Gedacht getan und kontrolliert. Ergebnis: Traurig! Denn unter de Lupe kann ich sehen, dass die eine Seite der Schneide zum Grat hin, also nach außen hin, angeschliffen wurde, die andere Seite jedoch zum Rücken hin. Das heißt, das auf der anderen Seite die eigentliche Schneide unberührt bleibt. Das liegt daran, dass sich die Hersteller um unsere Schneidwinkel, Messerrücken-Klingenbreiteverhältnis-Diskussion einen feuchten Kehricht kümmern und einen Schneidwinkel herstellen, der nichts mit dem zu tun hat, was wir uns vorstellen. Sei`s drum, das Messer muß scharf werden und unsere einzige Möglichkeit besteht darin, über den Rücken als Bezugskante eine neue Schneide aufzubauen.
Und genau an diesem Punkt stehst du mit deinem 3000er Stein schon einigermaßen auf der Seife. Auch ich falle immer wieder drauf rein und fange, weil es ja ein neues Messer ist, immer mit einem viel zu feinen Stein an, um letzlich doch auf dem 1000er zu landen. Darauf kann ich dann vergleichsweise einfach eine Schneide herstellen, die dann zügig auf feineren Steinen hochgezüchtet werden kann.
Und zu dem ganzen Bremborium möcht ich nur folgendes sagen.
Der nicht ambitionierte, nicht sammelnde, ganz normale Messerrasierer braucht einen 1000/6000er Kombistein (Wasser natürlich) einen guten Juchtenriemen, vielleicht noch einen Pastenriemen, dieser darf aber nur 2 Mal im Jahr für maximal je 2 Minuten zur Verfügung stehen, und zwei ordentlich Karbonstahlmesser. Und wie du sagst: Übung, Übung und nochmal Übung.
Weder Bartisto noch Norbert oder sonstwer behaupten, dass mehr von Nöten wäre. Aber es gibt hier reichlich Leute, die gerne etwas mehr aus der Sache rauskitzeln wollen. Diese Leute geben Tipps, erzählen von Ihren Erfahrungen, werden gefragt und geben Antworten. Das hat mit Mystifizierung nichts zu tun. Aber ich bleibe dabei: Einfach so mit Links kann man ein Rasiermesser nicht schärfen, genauso wenig wie ich mal einfach so ein Plug and Play Gerät geschweige denn ein T.....om Modem ans laufen bekomme.
Und dass so etwas früher jeder gekonnt hätte, möchte ich auch bezweifeln. Es hat vielleicht jeder getan, aber wenn ich mir die alten Klingen so anschaue, die ich ständig in Händen habe, hatte das mit Können meist nicht viel zu tun.
Gruß, Senser
 
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Diskussionsnachricht 000023
20.03.2007, 18:59 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied


@Bengall: Auf einer Marmorplatte ein Messer nachhaltig versauen?
Klar, kein Problem, in dem man damit drauf haut. Aber ansonsten?

--
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Diskussionsnachricht 000024
20.03.2007, 19:36 Uhr
~Iltis
Gast


@Senser,
Ich hoffe, diese Frage ist nicht zu blöd. Vielleicht ist es nicht "schnell" mit ein feinen Stein eine neue Schneide zu schleifen, aber es geht, dauert nur um einiges länger, weil der Stein langsamer und feiner Material wegnimmt. Früher habe ich in meinem Unwissen mein (einziges) Messer zweimal im Jahr auf ein Spiegel mit Zahnpaste geschliffen, was ich inzwischen für ein blödsinn halte - man kriegt das Messer schon scharf, aber es dauert eine Ewigkeit (über eine Stunde, mit Paste nachspritzen, feuchter machen undund...) mit ein gescheiden Stein (GBB) ist das Ganze in vielleicht 15 - 20 Minuten erledigt. Eine neue Schneide aufzubauen wär so ein Alptraum. Mit ein feinen Stein wäre es vielleicht eher ein Marathon als Alptraum? Mit die notwendigen Erfahrung und Kentnisse kann man mit gröberen Mittel eingreifen, um Zeit und Arbeit zu sparen. Sehe ich das richtig?
 
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