Mittlerweile schlägt mein Herz ganz unverwunden für ältere Messer. Mit dem Schleifen gibt es glücklicherweise kaum mehr Probleme (großes Dank diesem großartigen Forum); aber....
Ich habe ein gut erhaltenes Tückmar in 6/8tel "gefischt", das nach Desinfizierung und Reinigung mit Chrom-/Stahlpaste und NevrDull noch immer eine graue "Schicht" aufweist. Vor meiner Behandlung war das ganze Stück grau, nun geht es so einigermaßen. Die Ätzung hat natürlich entsprechend gelitten. Kann ich da noch mehr herausholen? Und falls ja, mit welchen Mittel?
Mal sehen, ob ich die Photos hier eingestellt bekomme:
Ich verwende das METAL POLISH von "AUTOSOL".
Kostet so um die 3 EUR im Fachgeschäft für Autozubehör oder in der Bucht.Hat einen super Abrieb und ein klasse Preis/Leistungsverhältnis..Fängt da an wo viele andere aufhören .Gibt einen spitzen Glanz.Meine absolute Empfehlung!Diese Nachricht wurde am 09.05.2007 um 20:36 Uhr von guilty editiert.
Hm. Ich persönlich finde es immer etwas schade, den Ätzung durch das Polieren zu entfernen. Inzwischen bin ich dazu übergegangen, das Pitting oder die Patina zu belassen, sofern es noch eine halbwegs schöne Ätzung auf der Klinge gibt.
Polieren tue ich nur ungeätzte Klingen. Selbst dann lasse ich manchmal die Patina dran. Scharf wird es ja trotzdem und ich finde es eigentlich ganz schön, wenn man dem Messer auch ein wenig sein biblisches Alter ansieht...
Aber ist sicherlich geschmackssache.
Auto-Sol soll in der Tat ganz gut sein.
Ich habs früher für Chromteile an Autos verwendet.
Wenn Du mit dem aufpolieren bzw den vielen Tipps hier nicht weiter kommst, schicks mir mal zu.
Ich könnte mal probieren ob ich da was machen kann (Ätzung würde allerdings matt bleiben weil ich die abkleben würde)?
Wollte mir eh schon seit längerem mal ein Bild von den Tückmars machen ohne gleich eins kaufen zu müssen.
Vielen Dank. Ich werde es mal mit dem Produkt von Autosol versuchen. Falls ich damit scheitern sollte, würde ich gerne auf dein Angebot, Bengall Reynolds, zurückkommen.
Als Gast sind keine Antworten möglich, diese Funktion
ist nur für Mitglieder. Du kannst Dich hier kostenlos registrieren.
Bist Du schon Mitglied? Dann musst Du Dich noch einloggen!