Diskussionsnachricht 000030
12.11.2007, 22:43 Uhr
Lutzi-Putzi
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Ich bin dennoch der Meinung, dass a) die extrem kurze Verweilzeit unter dem "heißen" Wasser in Verbindung mit b) dem bei den Allermeisten vielleicht 50°C heißen Wasser keinen merklichen Einfluss auf den Messerstahl haben wird. Bei 80°C Wassertemperatur aus dem Wasserhahn würde man sich umgehend die Hände verbrühen. Ich persönlich würde nichts in so heißem Wasser abwaschen, dass ich mir dabei meine Finger verbrühe. Von daher sind die 80°C wohl auch eher als theoretisch mögliche Obergrenze zu sehen.
Die Temperatureinwirkungen beim Anlassen des japanischen Kohlenstoffstahls sind auch deutlich anderer Natur, da das Material eben viel länger der Temperatur ausgesetzt ist als beim Abspülen mit heißem Wasser. Außerdem in der Regel auch in einem speziellen Anlassbad mit deutlich besserer Wärmeübertragung.
@pagus Ich sehe durchaus einen ziemlichen Unterschied zwischen dem Einfluss eines starken Magnetfeldes auf ein Stück Kohlenstoffstahl und thermischem Einfluss durch max. 60-80°C heißes Wasser. Von daher hat für mich das hier diskutierte Thema nichts mit der Blade-Master Diskussion zu tun.
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