Diskussionsnachricht 000004
23.11.2007, 21:32 Uhr
Paysbas
registriertes Mitglied
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lagavulin schrieb:
Zitat: | kann sein dass du den Riemen zu straff spannst. Dadurch kann man schnell den Grat ruinieren, da das Messer nicht plan aufliegt.
Entgegen der meisten Empfehlungen auf diversen Seiten halte ich den Riemen immer etwas lockerer.
Damit wird einerseits garantiert, dass die Klinge vollen Kontakt hat, andererseits gibt es für mich die besten Ergebnisse.
Dabei sollte der Riemen bei leichtem Abziehdruck aber nicht weiter als etwa zwei Zentimeter durchhängen. Sonst wirds wieder kontraproduktiv.
Generell finde ich, dass eine gute Abziehtechnik mindestens genauso wichtig ist wie eine gute Schärftechnik auf dem Stein. Nur leider wird sich meistens nur aufs Schärfen konzentriert und das Abziehen erfährt keine Verbesserung.
So habe ich auch die Erfahrung gemacht, dass leichter Druck und Durchhang (beides je nach Messer verschieden), sowie Geschwindigkeit für ein gutes Ergebnis wichtig sind.
Man sollte sich aber langsam an die Geschwindigkeit gewöhnen, sonst ist nicht nur der Riemen sondern auch das Messer hinüber.
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Hallo lagavullin,
ist genauso meine Erfahrung. Ich habe anfangs sogar ein Ring von mein Dovoriemen abgebrochen. War deutlich etwas zu straff. Ich bemerke dass ich meine abziehtechnik immer noch verbessere.
-- Herzliche Grüße aus dem Emsland
Paysbas |