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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Rasiermesser schärfen » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ]
Diskussionsnachricht 000000
26.11.2007, 19:07 Uhr
Lynx
registriertes Mitglied


Hallo Leute,

Auch wenn es wohl irgendwo auf dieser Welt Informationen dazu gibt - ich finde sie nicht. Ich suche jemanden der mir mein Rasiermesser schleift, ich will es nicht selber tun, weil ich mich nicht dazu in der Lage sehe an einem so feinen Gerät zu werkeln; es gar kaputt zu machen -vorsätzlich! Sollte also jemand eine Firma kennen oder wenn es hier jemand gibt, der das Profesionell macht, sagt es mir .
 
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Diskussionsnachricht 000001
26.11.2007, 19:26 Uhr
ironrudi
registriertes Mitglied


Semiprofessionell wirst du hier sicher 10 Mann finden die es machen.

Ich persönlich weiss von norbert, Bartisto und Herr Peter...

Benutze mal die Sufu, da findet sich sicher ein fred!

--
dovo 5/8 Mühle Silberspitz; Palmolive RC; Golddachs RS ; Merkur 23c; Wilkinson Classic
Stilvoll geht die Welt zugrunde, mit Taschenuhr und Nassrasur...
 
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Diskussionsnachricht 000002
26.11.2007, 19:41 Uhr
Lynx
registriertes Mitglied


Irgendwelche Suchbegriffe?
 
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Diskussionsnachricht 000003
26.11.2007, 19:57 Uhr
KlingenSchwingeR
registriertes Mitglied


suchbegriff rasiermesser schärfen oder schleifen! allerdings solltest du deine anfrage eigentlich in der rubrik "rasiermesser und zubehör stellen, da dort mehr messerschwinger unterwegs sein dürften! dort gibt es auch immer wieder beiträge, wo jemand hilfe sucht. kannst diese ja neu beleben.
z.b. fragt hier jemand das gleiche:

forum.NassRasur.com/showtopic.php?threadid=7972
 
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Diskussionsnachricht 000004
26.11.2007, 22:47 Uhr
Lacky
registriertes Mitglied


Rasiermesser kriegen hier einige sehr sehr scharf, einige auch berechtigt oben genannt! Was versteht man unter profesionell?
 
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Diskussionsnachricht 000005
27.11.2007, 00:12 Uhr
Badener
registriertes Mitglied


forum.NassRasur.com/showtopic.php?threadid=6677

--
42
 
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Diskussionsnachricht 000006
27.11.2007, 21:47 Uhr
Chang68
registriertes Mitglied


Kenne mich noch nicht so genau aus, da neu.

Meines Wissens bieten folgende Shops einen Schärfedienst für Rasiermesser an.

www.rasurpur.de/shop/shop.html unter Zubehör Schleifen & Polieren

www.thedifferentscent.de unter Rasiermesser Service

www.roedter-messer.de

Hoffe konnte ein wenig helfen.

Gruß

Ralf
 
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Diskussionsnachricht 000007
27.11.2007, 22:46 Uhr
oskar
registriertes Mitglied


Ach so: Belgischer Brocken auch.
Gruß

oskar

--
Jeder Jeck is anders (kölsch)
 
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Diskussionsnachricht 000008
29.11.2007, 20:42 Uhr
Lynx
registriertes Mitglied


Hey danke für eure Hilfe, hatte die letzten Tage leider etwas stress und sitze demnach etwas unrasiert vor dem PC gerade. Ich hoffe, dass ich mein Messer jetzt schleifen lassen kann.
 
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Diskussionsnachricht 000009
29.11.2007, 21:12 Uhr
robuh
registriertes Mitglied


Hallo zusammen, ich bin neu hier und ein relativer Neuling was die R
asur mit dem Rasiermesser anbelangt. Allerdings habe ich dann doch schon 4 Stück, so was kann ja schnell zur Leidenschaft werden. Ich habe nun kürzlich ein "Solinger" Messer über ein großes Online-Auktionshaus bekommen, das Alter kann ich nicht bestimmen, auf der Klinge isteingeätzt Biedermeier Nachschliff. Das Teil war/ist total stumpf. Ein bekannter (kein Rasiermesserrasiere) sagte er könnte mir das Messer schleifen. Leider hat mir der XXXXX das Messer total versaut. Die Schneide ist zackig/fransig (mit der Lupe gut zu erkennen), zusätzlich sind div. Schleifkrazter auf der Klinge, wahrscheinlich ist er beim Schleifen abgerutscht? Was muss ich mit so einem Messer machen? Wegschmeissen oder lohnt sich da was? Hat jemand mal eine ähnlicher Erfahrung gemacht?
Im Voraus schon mal danke.

robuh
 
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Diskussionsnachricht 000010
29.11.2007, 22:05 Uhr
Der Bochumer
registriertes Mitglied


robuh schrieb:

Zitat:
Hallo zusammen, ich bin neu hier und ein relativer Neuling was die R
asur mit dem Rasiermesser anbelangt. Allerdings habe ich dann doch schon 4 Stück, so was kann ja schnell zur Leidenschaft werden. Ich habe nun kürzlich ein "Solinger" Messer über ein großes Online-Auktionshaus bekommen, das Alter kann ich nicht bestimmen, auf der Klinge isteingeätzt Biedermeier Nachschliff. Das Teil war/ist total stumpf. Ein bekannter (kein Rasiermesserrasiere) sagte er könnte mir das Messer schleifen. Leider hat mir der XXXXX das Messer total versaut. Die Schneide ist zackig/fransig (mit der Lupe gut zu erkennen), zusätzlich sind div. Schleifkrazter auf der Klinge, wahrscheinlich ist er beim Schleifen abgerutscht? Was muss ich mit so einem Messer machen? Wegschmeissen oder lohnt sich da was? Hat jemand mal eine ähnlicher Erfahrung gemacht?
Im Voraus schon mal danke.

robuh

Hattest du Stress mit dem Mann? Hört sich fast nach einem Racheakt an.
Oder meinte er es gut, dann muss ich sagen der Bekannte ist ........

Ein Rasiermesser wird nicht geschliffen, nur im absoloten Notfall feinstgeschliffen und dann "poliert". Kombistein 1000/6000 und Thüringer, dann Pastenriemen und Leder ist die minimalausrüstung die nur ein Messerrasierer hat. Schleifsteine für Küchenmesser sind für Rasiermesser gar nicht geeignet!!

Ob noch was zu machen ist sagt nur ein Bild oder zwei oder drei.

Ich denke jeder Schleifanfänger hier hätte weniger Schaden angerichtet, nein, er hatte es mindestens halbwegs scharf gemacht und nicht so versaut!!!

Nicht verzagen, das Forum fragen!!!

--
Viele Grüsse aus Bochum Wilfried
Nie wieder schlecht rasieren!!!
Revisor, TI, W&B, Goldschmied, Bengall, Uellendahl, Hamlet&&&37c,23c,Adjustable&&&Derby&&2xDachszu viele selten
nicht vom rasieren
 
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Diskussionsnachricht 000011
29.11.2007, 22:17 Uhr
EMERSON
registriertes Mitglied


Hallo robuh,

was du mit dem Messer machen mußt? Am besten ist es wenn du es selber nachschleifst, dann weisst du wenigstens wer es macht und was mit dem Messer passiert. Lies dir mal bitte diesen Thread dazu durch:

forum.NassRasur.com/showtopic.php?threadid=3751

Dort beschäftigt sich man mit dem Thema. Gibt sicherlich einen guten Einblick. Allerdings musst du dann noch etwas Geld für ein paar Schleifsteine investieren. Ich selbst habe mir einen 4000er-King, 1000er/6000er Kombi-King und einen thüringer Wasserabziehstein zugelegt. der allg. tenor zu den Steinen hier im Forum ist positiv. Natürlich gibt es auch andere Steine die man verwenden könnte. was du jetzt nimmst, ist natürlich deine Sache. Du musst dich einfach mal in die Thematik einlesen. Käuflich Erwerben kann du die u.a. bei Messer-Rödter, Orginal Belgischer Brocken (siehe ganz oben auf der Seite) und bei www.dick.biz . Natürlich musst du dir das auch zutrauen, aber da du jetzt eh vier Messer besitzt, wirst du dich irgendwann eh damit beschäftigen müssen.

Weiter oben in diesem Thread sind Shops aufgeführt, die einen Schärfservice anbieten. Inwieweit es mit der Qualität passt kann ich dir nicht sagen. Ich habe einmal hier im Ort mein Rasiermesser zum schärfen weggegeben, weil es von anfang an nicht rasurfertig war. Das Ergebnis war eigentlich enttäuschend. Es war zwar schärfer als vorher, aber immer noch nicht rasurfertig. ich habe dann das messer nochmals mit der Kieselerde-Methode bearbeitet, über den Pastenriemen gezogen und geledert. Rasieren kann man sich mit dem Messer, dennoch müsste ich mein Messer nochmals über den Stein ziehen um die richtige Schärfe zu erhalten. Deswegen würde ich nicht mehr mein Messer zu irgendjemanden geben, bei dem ich nicht weiss ob er wirklich schärfen kann. Selbst ist der Mann.

Wegschmeissen würde ich das Messer noch nicht. Es gibt mindestens ein gutes Übungsobjekt für das Schärfen ab. Sollte das nicht hinhauen, starte einen neuen Thread mit der Frage, wer dir das Messer schärfen könnte.

Gruß Emerson
 
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Diskussionsnachricht 000012
30.11.2007, 10:18 Uhr
robuh
registriertes Mitglied


Vielen Dank an Emerson und der Bochumer, hatte mir eh schon überlegt einen (zwei) Abziehsteine zu kaufen und mal das Schleifen zu üben, hab mi den anderen Messern auch die Refahrung gemacht, dass die zwar rasieren, aber den ominösen Haartest schafft keines der Messer. Werde dann mal berichten, ob ich das "gute Stück" noch retten konnte.

Gruss

Robuh
 
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Diskussionsnachricht 000013
30.11.2007, 10:56 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


robuh schrieb:

Zitat:
Vielen Dank an Emerson und der Bochumer, hatte mir eh schon überlegt einen (zwei) Abziehsteine zu kaufen und mal das Schleifen zu üben, hab mi den anderen Messern auch die Refahrung gemacht, dass die zwar rasieren, aber den ominösen Haartest schafft keines der Messer. Werde dann mal berichten, ob ich das "gute Stück" noch retten konnte.

Gruss

Robuh

Hallo robuh,
der Haartest hat überhaupt nichts Ominöses. er ist eine Selbstverständlichkeit für ein sauber schärftes Messer (-geschärft-, geschliffen ist es schon!).
Ein Messer wieder herzurichten, dass von einem Laien versaut worden ist..., das ist für einen Einsteiger keine leichte Aufgabe und es ist mit einigen gut gemeinten Hinweisen über diverse Steine auch nicht getan.
Ich wünsche Dir aber viel Glück.

Es grüßt
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius
 
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Diskussionsnachricht 000014
30.11.2007, 12:30 Uhr
robuh
registriertes Mitglied


Hallo Bartisto,

das Messer ist auch rein optisch durch derbe Schleifspuren ziemlich versaut.Eigentlich sollte ich mal mit der Klinge mal über meine Terasse reiten, dann hätte sich das eh erledigt. Ärgere mich gerade total, ist zwar kein besonderes Stück, hat auch nicht viel gekostet, aber jetzt ist es verhunzt. Hast Du einen Tipp für mich, wie sollte ich denn vorgehen? Kannn man überhaupt mit z.B. einem 8000er Wasserstein ene fransige Klinge wiederbeleben, oder muss man da mit kleinerer Körnung vorarbeiten? Wie lange dauert denn so ein aufbauendes Schleifen, habe hier einige Beiträge gelesen, dass man da durchaus 2 - 3 Std. mit zubringen kann. Eine Frage zu meinen anderen Messern, die ja den Haartest nicht schaffen, welchen Stein würdest Du denn empfehlen, um hier den benötigten "Feinschliff" für den Test hinzubekommen? Oder sollte ich da eher mal bei uns in der Stadt (Hannover) schauen, ob es da entsprechende Läden gibt, die das Schärfen anbieten? Habe da eigentlich jetzt ein bißchen Angst mir selbst dann auch noch das eine oder andere Messer zu versauen.

Gruss

Robuh
 
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Diskussionsnachricht 000015
30.11.2007, 12:46 Uhr
Lacky
registriertes Mitglied


Also eine franzige Klinge mit einem 8000er zu bearbeiten würde monate dauern! Da muss man mit einem 1000er dran vielleicht auch etwas gröber, dafür müsste man das Messer erstmal sehen um das zu sagen.
 
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Diskussionsnachricht 000016
30.11.2007, 17:35 Uhr
DullBlade
registriertes Mitglied


Kauf Dir einen 1000/6000er King. Dann schleifst Du mit dem 1000er vor, danach der 6000. Danach nimmst Du einen riemen mit chromoxid oder gründer Paste. Danach sollte die Haare fallen. falls Du mehr Geld investieren willst, kauf noch einen Thüringer, der kommt dann nach dem 6.000. Die Schleiftechnik ist nicht schwer, und das Ganze sollte 1-2 Std. passiert sein.

--
mittlerweile über 20 auch mehrere noch mehr Chromoxid-Eigenbau; 4 ...
 
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Diskussionsnachricht 000017
30.11.2007, 18:48 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo robuh,

ich werde hier mal etwas drastischer, nimm es mir bitte nicht krumm.
Es gibt genügend sog. Fachkräfte, die die Klappe aufreißen und meinen, ein Messer wirklich bis zu seiner optimalen Schärfe hin zu bekommen. Die meisten haben noch nie ein Messer an der Backe gehabt.
Von diesen verhunzten Mist habe ich schon einiges durch einen aufbauenden Schliff wieder auf Vordermann gebracht und es werden auch sicher andere im Schärfen erfahrene Forumianer das für andere bisher gemacht haben.
Es ist auch nicht mit „kauf Dir das und kauf Dir das“ getan, „witsch das Messer ´n bissel übern Stein, dann zickzack auf die Past und aufs Leder und fertig isses.“

Mit einem 8000er bekommst Du Scharten nie raus. Ein 8000er poliert, er trägt fast nichts mehr ab. Scharten beseitigt man durch Schlittschuhlaufen, anschließend ist ein Grundschliff nötig. Der läuft über 1000er, 3000er. 6000er, 8000er, grüne Paste oder Chromoxid grün Stumpf auf Leder, und letztendlich wird auf einem feinen Juchten-Leder verfeinert bis zum optimalen Haartest. Alternativ werden auch Natursteine eingesetzt. Ganz ausschlaggebend ist auch das handling auf Stein und Riemen, was Du noch nicht drauf hast.

Robuh, ich will nicht in Pessimismus machen, aber ohne gründlichstes Einlesen in die wichtigen Forenbeiträge und in andere Darlegungen zum Schärfen läuft nichts.

Deshalb lies Dich erst einmal ein.

www.klaus-henkel.de/cut-messer.html

www.messer-machen.de/

forum.nassrasur.com/showtopic.php?threadid=6984


Gruß
Bartisto

--
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Diskussionsnachricht 000018
30.11.2007, 22:37 Uhr
Nive-AH
registriertes Mitglied


Ich haue nur ungern in dieselbe Kerbe, aber Bartisto hat (mal wieder) Recht.
Robuh, Du sprichst von einer "fransigen Klinge", die wieder auf Vordermann gebracht werden soll. Da hatte ich damals ja richtig "Glück" mit meinen 2 kleinen Scharten in der Schneide in einem alten Engländer. Scharten und "Fransen" kommt man am schnellsten mit "Schlittschulaufen" bei. Und dann beginnt erst die Pfriemelei, da sich der Schleifwinkel verändert hat. Bei mir hat dann das Abkleben des Rückens und Fleißarbeit auf den Steinen den gewünschten Erfolg gebracht. Ich möchte es aber offen lassen, ob diese Art von Einstieg für einen "Beginner" der richtige Weg ist - der kann auch einiges vermiesen; oder es kann auch ganz einfach entmutigend sein. (Ich selbst hatte noch keine 500 Messer unter meinen Fingern, aber weitaus mehr als 5 habe ich gut hinbekommen.)
Robuh, stelle mal ein Photo ein, damit man sich "ein Bild" vom Schaden machen kann - dann werden Sie geholfen....

Viele Grüße von

Nive-Ah

Diese Nachricht wurde am 30.11.2007 um 22:40 Uhr von Nive-AH editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000019
30.11.2007, 23:00 Uhr
Der Bochumer
registriertes Mitglied


Hallo robuh,

ich kann Bartisto nur zustimmen!! Ich traue keinem Schleifer zu ein Rasiermesser zu schärfen der es dann nicht über die eigene Wange zieht!!! Wer sich nicht selbst mit dem Messer rasiert, dem spreche ich die Kompetenz ab zu wissen was er tut wenn er ein Rasiermesser schleift.

Ich hab selbst mit ein paar Gurken aus der Bucht geübt. Es hat nicht auf Anhieb geklappt! Aber machen, bei Problemen im Forum lesen, dann korrigieren und mit ein bischen Geduld und Ehrgeiz kanns gehn.

Mittlerweile sind in meinem Messerpool auch Messer die ich selbst auf rasierschärfe gebracht habe und es ist kein Unterschied zu den rasierscharf gekauften.

Ich will aber nicht verheimlichen, das ich so manchen Nachmittag oder Abend vor den Schleifsteinen und bei Problemen vor dem PC verbracht habe. Ich habs mir erarbeiten müssen! Und es gab auch Fehlschläge.

Aber ich denke, wer das Geschick hat sich mit einem Messer zu rasieren, der sollte auch das Geschick haben ein Messer zu schärfen.

Bei beiden ist Geschick und Geduld wichtig. Und ein Ego das sagt: Ich will unbedingt!

--
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Diskussionsnachricht 000020
01.12.2007, 18:49 Uhr
cuchilla
registriertes Mitglied


Liebe Forumsmitglieder,
ich bin auch noch relativer Neuling mit dem Messer und habe mich schon fleißig durch alle möglichen Tips und Hinweise durchgearbeitet. Ich habe dabei den Eindruck gewonnen, daß es nicht nur den einen richtigen Weg gibt, sondern daß durchaus einige Wege nach Rom (also zum scharfen Messer!) führen. Ich habe zwei Messer die einen Nachschliff gebrauchen könnten und ich wollte mal fragen ob einer von Euch "Profis" im Raum Kassel oder Umgebung beheimatet ist? Ich würde sehr gerne von einem solchen lernen durch Zusehen und unter Anleitung auch selber machen, um mir dann die für diesen erlernten Weg notwendigen Utensilien zu zulegen. Ganz alleine traue ich es mir einfach nicht zu! Und da meine Messer z.Z. noch rasieren ist mir das Risiko zu hoch sie zu verpfuschen. Es wäre ja auch mal eine Möglichkeit sich persönlich kennen zu lernen. Ich hoffe auf eine positive Antwort
Viele Grüße Werner (aus Kassel)

--
Gruß cuchilla

Wer ständig ein langes Gesicht zieht, darf sich nicht darübr wundern, wenn auch die zu rasierende Fläche ständig zunimmt!
 
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Diskussionsnachricht 000021
02.12.2007, 15:03 Uhr
robuh
registriertes Mitglied


Hallo noch mal. Dank an alle für die offenen Worte. Werde mich da mal vorsichtig an das Thema schärfen ranmachen, habe jetzt ja leider ein gutes Exemplar zum Üben. Habe leider mit der SUFU nicht den Beitrag mit dem Schlittschuhlaufen gefunden. Zieht man hier das Messer mit der Schneide im 90 Gtad Winkel über einen Stein?

Gruss
Robuh
 
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Diskussionsnachricht 000022
02.12.2007, 15:34 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


@ robuh,
so ist es. Im 90° Winkel über einen harten Stein, die gesamte Schneide.
Darauf achten, dass sie gerade bleibt oder eine leichte konvexe Form behält. Dann die Schneide nach oben drehen, so dass man draufsehen kann.
An der Erlseite die Nagelkante des Mittelfingers im Winkel von ca. 45° auflegen, Fingerkuppe natürlich nach oben, man muss die Innenseite des Fingers sehen und nun die Hand jetzt ganz locker in Richtung Kopf des Messers ziehen, so dass die Nagelkante über die Schneide schleift. Du spürst jetzt jede Unebenheit auf der Schneidkante. Laufe nun so lange Schlittschuh, bis jede Scharte raus ist.
Die Lupenkontrolle sollte man anschließen.

Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius

Diese Nachricht wurde am 02.12.2007 um 15:34 Uhr von Bartisto editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000023
03.12.2007, 13:58 Uhr
mechanic
registriertes Mitglied


dem geschriebenen kann ich aus eigener Erfahrung VOLLSTENS zustimmen!!!

Nicht einfach, wirklich nicht einfach (wenn man es richtig machen will) aber ein schoener Erfolg und ein tolles Erlebnis, wenn man es endlich geschafft hat.

(danke nochmal BARTISTO)

Gruss

mechanic
 
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Diskussionsnachricht 000024
03.12.2007, 16:25 Uhr
abc123
registriertes Mitglied


Nive-AH schrieb:

Zitat:
Robuh, stelle mal ein Photo ein, damit man sich "ein Bild" vom Schaden machen kann - dann werden Sie geholfen....

+1
 
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