Diskussionsnachricht 000037
23.01.2008, 08:31 Uhr
DullBlade
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Ich schleife alle meine Messer mit meinen Kings, und konnte ausser längeren oder kürzeren Schleifzeiten keine größeren Unterschiede bei meinen Messern feststellen. Ich hab allerdings nur 7 Messer mit 3 versch. Stählen. Die Friodurs gehen aber auch sehr gut. Seit kurzem habe ich neben dem 1000/6000 noch einen 4000 und einen 8000. Die letzten beiden haben aber noch kein Friodur gesehen, da bis jetzt kein Nachschliff nötig war.
Letztlich ist aber die Härtediskussion ziemlich akademisch. Wir haben keinen Beweis, dass härter anders oder gar besser rasiert. Ich glaube dass hängt viel mehr von der Messerkonstruktion und den Schleifkünsten als vom Material ab. Zum Schleifenlernen habe ich einmal eine 0,3mm starke Edelstahlfolie mit der Blechschere in Messerform gebracht, einen Rücken angeklebt und munter drauflosgeschliffen. Auch damit konnte man rasieren, und gar nicht schlecht. Diese Edelstahlfolien sind aus äusserst hartem Federstahl, beim biegen um 90° reissen sie manchmal. Die einzig interessante Frage ist, ob man weniger ledern muss, weil der Grat stabiler ist, bzw. wie lange der Grat überhaupt hält, bevor nachgeschliffen werden muss.
Bei Rasurpur und bei Dick gibt es ein japanisches Messer welches weit über 60 HRC Härte haben soll. Kennt das jemand, wie oft rasiert es ohne neu zu ledern?
-- mittlerweile über 20 auch mehrere noch mehr Chromoxid-Eigenbau; 4 ... |