Diskussionsnachricht 000000
14.02.2008, 09:59 Uhr
DullBlade
registriertes Mitglied
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Aus bescheidener halbjähriger Erfahrung mit täglicher Rasur und 5-7 verschiedenen Messer, die ich mittlerweile teilweise auch selbst geschliffen habe und diverser, hier gierig aufgesaugter Informationen, würde ich gerne obige Frage diskutieren.
Zunächst ein paar Thesen (Tatsachen?), die hier weit verbreitet sind:
Messer aus Kohlenstoffstahl sind besser als solche aus Edelstahl
Thiers Issard Messer sind toll
Friodurs sind toll
Dovos sind nicht ganz so toll
Dovo sind gute Einsteigermesser
Dovos sind keine guten Einsteigermesser
Dorko sind toll
Neue Messer sind meist nicht rasurfertig
Kohlenstoffstahl ist einfacher zu schleifen als Edelstahl
Edelstähle sind zäh, bestimmte Kohlenstoffstähle sind trocken, spröde
Je härter der Stahl, desto besser
Friodurs sind eher weiche Stähle
.....
Die Liste lässt sich beliebig fortsetzen.
Meine eigenen Erfahrungen sind aber solche und teilweise entgegengesetzt:
Mein Dovo Edelstahl ist eines meiner angenehmsten Rasierer, es kam völlig rasurtauglich bei mir an. Es rasiert gründlich und sanft
Mein Friodur Gradkopf, mein Referenzzmesser sanft ohne Ende und super gründlich
Meine 3 Friodur Spanischer Kopf rasieren alle 3 anders, sehr gründlich, keine Frage, aber von sanft bis rauher, obwohl alle vermeintlich gleich geschliffen sind. (Beim ersten war ich noch blutigster Schleifanfänger, bei letzten nur noch Anfänger)
Mit meinem Thiers Le Dandy konnte ich mich nicht anfreunden. Es rasierte gründlich aber eher rauher, dazu war es mir zu zierlich, das Gefühl in der Hand gefiel mir nicht. Geschliffen hab ich es selber nie komnplett.
Mein neues Dorko, nur geledert rasiert ebenfalls super (erst 2 mal rasiert), aber lange noch nicht so sanft wie die obigen, vergleichbar mit dem Le Dandy. Geschliffen wird erst,wenn es wirklich nötig ist.
Kurzum, ich habe Messer mit verschiedensten Stählen, die sich in der Rasur alle anders anfühlen. Ich habe gleiche Messer die unterschiedlich rasieren. Ich habe Messer aus Edelstahl, die Top-Rasierer sind, ich habe Messer aus Kohlenstoffstahl, die rauher rasieren.
Ungeachtet der Tatsache, dass sich die Messer und Stähle beim Schleifen unterschiedlich verhalten, scheint mir letztlich die Ausführung des Schliffs (und der späteren Pasten und Abziehvorgänge) wichtiger als das Messer, bzw. der Stahl selbst. Es scheint weiter, dass unterschiedliche Stähle unterschiedliche Schleifverfahren oder andere Steine benötigen, aber es scheint auch, dass es möglich ist, ein ähnlich gutes RAsierverhalten nur durch den richtigen, individuellen Schliff aus den verschieden Messerformen und -stählen zu erhalten.
Wenn dem so ist, müsste es möglich sein, Schleiftipps für verschiedene Messer zu erstellen um immer gute Rasierer zu erhalten, egal welches Messer man vor sich hat.
-- mittlerweile über 20 auch mehrere noch mehr Chromoxid-Eigenbau; 4 ... |