Diskussionsnachricht 000031
16.06.2008, 13:14 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied
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cuchilla schrieb:
Zitat: | ...
Den Riemen so spannen, daß er beim Abziehen im mittleren Bereich in etwa 2cm "Durchhang" bekommt. Dazu muß ich sogar ganz leicht(!) Druck auf die Klinge geben! (Aber wirklich nur leicht!!!)
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Hallo an alle Schärfspezialisten und Interessierte!
Ich habe als Anfänger seit kurzem ein 8/8 Friodur von Mecky. Anfangs war es scharf, aber ich habe jetzt den Eindruck, dass nach 5-6 Rasuren die Schärfe nachgelassen hat. Ich kann mich noch rasieren, aber es ist ruppiger und nicht mehr so gründlich. Zum ledern nehme ich einen XXL-Kernjuchtenriemen von Herold. Das Leder ist recht fest (fast hart). Bisher habe ich überall gelesen, der Riemen soll straff gespannt sein, und auf das Messer soll man keinen Druck ausüben. So habe ich es gemacht. (Ausserdem natürlich über den Rücken gewendet, flach aufliegend, sachte und mit Bedacht, 10-20x pro Seite...)
Ich bin mir sicher, nicht "zuviel" gemacht zu haben. Aber nachdem ich den Beitrag von cuchilla lese, überlege ich, ob ich "zuwenig" mache. Braucht es (speziell bei so einem harten Lederriemen) einen leichten Durchhang, und sollte ich eben doch einen minimalen Druck ausüben?
EDIT: Als weiteres Indiz für die nachlassende Schärfe möchte ich den Haartest anführen: Er gelang anfangs zumindest an beiden Enden der Klinge (nicht im mittleren Bereich). Damit ist es aber mittlerweile vorbei
-- "Achtung! Jetzt gibt es nur zwei Möglichkeiten: Entweder es funktioniert oder es funktioniert nicht."
Lukas in "Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer" Diese Nachricht wurde am 16.06.2008 um 13:29 Uhr von Sparschäler editiert. |