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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » beim abziehen ins Leder geschnitten... » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: [ 1 ] -2-
Diskussionsnachricht 000025
15.04.2008, 09:10 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied


@Paybas
da hast Du natürlich vollkommen recht. Keine Frage. Aber ursprünglich über die Frage: "ins Leder geschnitten" gibt es einen Diskussionen über die Fleisch und Narbenseite.... Deshalb.

--
Greetinx aus Köln
Harry

Erst wägen, dann wagen - erst denken, dann sagen!
 
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Diskussionsnachricht 000026
15.04.2008, 12:56 Uhr
chnassrasierer
registriertes Mitglied


@DeBart

danke schön für die genaue Ausführung. Hilft mir weiter.

Gruss
Markus

--
Eskilstuna Hellberg 6/8, Riethmüller Zürich 6/8, Feist Luna 3/8, TI 6/8 Col. Conk oder Mitchell's Wollfettseife Thäter und Mühle Silberspitz :aftershafe: Caldeys Island, Geo.F.Trumper Skye nur noch für den Duft, sonst Gesichtscreme
 
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Diskussionsnachricht 000027
15.04.2008, 20:39 Uhr
Paysbas
registriertes Mitglied


harrykoeln schrieb:

Zitat:
@Paybas
da hast Du natürlich vollkommen recht. Keine Frage. Aber ursprünglich über die Frage: "ins Leder geschnitten" gibt es einen Diskussionen über die Fleisch und Narbenseite.... Deshalb.

Hallo Harry,

jetzt tue ich genau das was mich vorher geärgert hat: Anderen belehren. Tut mir leid.

--
Herzliche Grüße aus dem Emsland
Paysbas
 
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Diskussionsnachricht 000028
25.04.2008, 07:40 Uhr
Sven7
registriertes Mitglied


Also mit dem extra breiten Riemen klappt das abziehen vvvvvvvviiiieeeeeeeeelllllllll besser...

Wie lange/ viel zieht Ihr ab ? Ich habe gelesen nicht mehr wie 12x vor der Rasur. Andere schreiben 20x....

Gruß Sven

P.S. Nie mehr ohne Messer,... habe ich das schon erwähnt ?

--
Dovo 5/8", LM 1802 (Standardriemen, ganz normal), Herold Kern Juchten (extra breit)
Merkur 34C, Wilkinson,Merkur, Wilkinson, Tabac Rasierseife, sehr selten, fast immer

Diese Nachricht wurde am 25.04.2008 um 07:40 Uhr von Sven7 editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000029
25.04.2008, 18:28 Uhr
cuchilla
registriertes Mitglied


@chnassrasierer @DeBart

Ich ziehe mein TI 6/8 (Fuchs und Hahn) bisher nur auf dem Hängeriemen ab! Das Messer ist von Bartisto geschärft worden und ich mache es nach seinen Angaben:
Den Riemen so spannen, daß er beim Abziehen im mittleren Bereich in etwa 2cm "Durchhang" bekommt. Dazu muß ich sogar ganz leicht(!) Druck auf die Klinge geben! (Aber wirklich nur leicht!!!) Das mache ich jetzt schon seit einigen Wochen so und nach 12 bis 18 Zügen hat das Messer an allen Stellen seine "Haartestschärfe"! Selbst nach der Rasur (zwei Durchgänge mit und gegen den Strich) hat das Messer diese Schärfe noch an einigen Stellen. Ich weiß natürlich nicht wie lange sich diese Schärfe nun auf längere Zeit halten wird, bin aber ganz optimistisch!

--
Gruß cuchilla

Wer ständig ein langes Gesicht zieht, darf sich nicht darübr wundern, wenn auch die zu rasierende Fläche ständig zunimmt!
 
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Diskussionsnachricht 000030
25.04.2008, 18:43 Uhr
oskar
registriertes Mitglied


Sven7 schrieb:

Zitat:
Wie lange/ viel zieht Ihr ab ? Ich habe gelesen nicht mehr wie 12x vor der Rasur. Andere schreiben 20x....

So zwischen 12 und 20 mal sinds bei mir auch. Ich gehe (auch) nach Gehör, schwer zu beschreiben. Irgendwie "kratzt" das Messer nach einigen Zügen nicht mehr so, und dann ist es rasierbereit.

Schaumermal

oskar

--
Jeder Jeck is anders (kölsch)
 
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Diskussionsnachricht 000031
16.06.2008, 13:14 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied


cuchilla schrieb:

Zitat:
...
Den Riemen so spannen, daß er beim Abziehen im mittleren Bereich in etwa 2cm "Durchhang" bekommt. Dazu muß ich sogar ganz leicht(!) Druck auf die Klinge geben! (Aber wirklich nur leicht!!!)
...

Hallo an alle Schärfspezialisten und Interessierte!

Ich habe als Anfänger seit kurzem ein 8/8 Friodur von Mecky. Anfangs war es scharf, aber ich habe jetzt den Eindruck, dass nach 5-6 Rasuren die Schärfe nachgelassen hat. Ich kann mich noch rasieren, aber es ist ruppiger und nicht mehr so gründlich. Zum ledern nehme ich einen XXL-Kernjuchtenriemen von Herold. Das Leder ist recht fest (fast hart). Bisher habe ich überall gelesen, der Riemen soll straff gespannt sein, und auf das Messer soll man keinen Druck ausüben. So habe ich es gemacht. (Ausserdem natürlich über den Rücken gewendet, flach aufliegend, sachte und mit Bedacht, 10-20x pro Seite...)
Ich bin mir sicher, nicht "zuviel" gemacht zu haben. Aber nachdem ich den Beitrag von cuchilla lese, überlege ich, ob ich "zuwenig" mache. Braucht es (speziell bei so einem harten Lederriemen) einen leichten Durchhang, und sollte ich eben doch einen minimalen Druck ausüben?

EDIT: Als weiteres Indiz für die nachlassende Schärfe möchte ich den Haartest anführen: Er gelang anfangs zumindest an beiden Enden der Klinge (nicht im mittleren Bereich). Damit ist es aber mittlerweile vorbei

--
"Achtung! Jetzt gibt es nur zwei Möglichkeiten: Entweder es funktioniert oder es funktioniert nicht."
Lukas in "Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer"

Diese Nachricht wurde am 16.06.2008 um 13:29 Uhr von Sparschäler editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000032
16.06.2008, 13:23 Uhr
oskar
registriertes Mitglied


Durchhang nein, geringer Druck ja. Achte mal darauf, dass das Messer in beiden Richtungen das gleiche Geräusch verursacht. Außerdem ist es nicht schlecht, wenn die Streichbewegung relativ schnell ist.

Schaumermal

oskar

--
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Diskussionsnachricht 000033
16.06.2008, 15:54 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Hallo Sparschäler,

ich habe durch Einhängen einer relativ genauen Zugwaage zwischen Riemen und Anhängepunkt meinen Anzug gemessen. Er beträgt bei mir nur 2kg. Geht das Messer dann über die Mitte, so zeigt die Waage 300g mehr an. Dabei entsteht ein Durchhang beim Übergang über die Mitte von ca. 2 cm und dadurch wird auch der vordere Schneidenbereich (Grat) erfasst und durch die feinsten mineralischen Stoffe, die sich in der Tierhaut befinden poliert und wieder aufgebaut.
Ähnliches habe ich, so viel ich weiß, cuchilla auch mitgeteilt.---
(Natürlich kann man den Riemen auch mit Kraft spannen, dann muss jedoch der Messerandruck erhöht werden, damit diese leichte Beugung des Riemens erreicht wird. Es handelt sich hier um ein Zusammenspiel. Man kann das auch Übertreiben. (Ironiemodus an) Wendest Du ca. 50 kg Zug an, musst Du ca. 7,5kg auf das Messer geben, um den Durchhang von 2cm zu erreichen, armes Messer, ruf den Tischler für den neuen Türgriff an . Deshalb sind die Hinweis "Du musst schön spannen" nur die halbe Miete und Kokuloris).
Führe bitte die Züge als Anfänger mit Bedacht durch. Die Geschwindigkeit kommt von allein.

Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius
 
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Diskussionsnachricht 000034
16.06.2008, 20:47 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied


Danke Ihr beiden, für Eure Tipps.

Bartisto,
ich kann kaum glauben, welchen Aufwand Du treibst, um exakt, kompetent und anschaulich Hilfe zu geben. Die Idee mit der Zugwaage ist genial! Zwar habe ich derzeit keine zur Hand, aber ich kann mir ein recht genaues Bild vom notwendigen Kraftaufwand machen. Ich habe eben nach Deiner Anleitung 15x abgezogen und was soll ich sagen: In einer Schnittrichtung geht der Haartest wieder. In der anderen Richtung aber nicht... (?) Eine Rasur ist leider erst morgen dran. So sehr ich auch drücke, ich krieg die Haare nicht schneller 'raus

Ich werde auf jeden Fall von Erfolg (oder Misserfolg) berichten.

EDIT: Solche Tipps sollte man irgendwo anpinnen.

--
"Achtung! Jetzt gibt es nur zwei Möglichkeiten: Entweder es funktioniert oder es funktioniert nicht."
Lukas in "Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer"

Diese Nachricht wurde am 16.06.2008 um 20:57 Uhr von Sparschäler editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000035
17.06.2008, 21:05 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied


Die Rasur mit und gegen den Strich war heute ganz ok. Nach der Rasur hat der Haartest in beide Schnittrichtungen an mehreren Stellen der Klinge einigermassen geklappt.
Offenbar bin ich auf dem richtigen Weg...

--
"Achtung! Jetzt gibt es nur zwei Möglichkeiten: Entweder es funktioniert oder es funktioniert nicht."
Lukas in "Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer"

Diese Nachricht wurde am 17.06.2008 um 21:05 Uhr von Sparschäler editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000036
19.06.2008, 23:53 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied


Nach dreimaligem Abziehen nach der von Bartisto beschriebenen Methode und drei anschließenden Rasuren kann ich nun vermelden: Die ursprüngliche Schärfe des Messers ist wiederhergestellt. Haartest vor der Rasur: Kein Problem! Haartest nach der Rasur: noch leidlich ok!
Die Rasur selbst: Im Rahmen meiner Anfängerfähigkeiten sehr gut.
Ich habe gar nicht damit gerechnet, dass ich bei der Messer-Rasur so schnell Erfolg habe.

--
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Lukas in "Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer"
 
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Diskussionsnachricht 000037
20.06.2008, 19:42 Uhr
Herr Grau
registriertes Mitglied




Zitat:
Das kannst Du ja gerne mit Deinen Rasiermessern machen. Ich jedenfalls nicht! Auch nicht als Pastenriemen!
Küchenmesser ja - aber nicht Rasiermesser.

Zuerstmal: Zustimmung, auch der Fleischseite hat ein Messer nix verloren.
Danach aber: *abwink* Das mit dem Abziehen von Küchenmessern auf dem Leder ist eine alte Nummer, die wir im Messerforum schon mal diskutiert haben. Da schneidest du eine Karotte mit und dann ist von deinem schönen Lederabzug nichts mehr überig. Zu deutsch: Unnötig.

--
Erst kommt das Fressen, dann die Moral.
 
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Diskussionsnachricht 000038
23.06.2008, 00:00 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied


Oh je! Jetzt hab' ich auch was zum ursprünglichen Titel des Threads beizutragen
Ich habe beim Abziehen (minimal) das Leder beschädigt. Muss wohl beim Wenden passiert sein. Ca 4-5 cm vor dem unteren Ende habe ich eine ganz flache Kerbe (kaum einen halben Millimeter tief) Aber die Klinge holpert jetzt an dieser Stelle. Als erste Lösung fällt mir ein, diese 5 cm nicht mehr zu nutzen. Kann ich irgendetwas tun, um das zu reparieren? Soll ich dieses klitzekleine Fitzelchen Leder entfernen (wenn ja wie) oder kann man das irgendwie befestigen? Ich könnte mir vorstellen, dass eine kleine Kuhle nach dem Entfernen von der Klinge eher toleriert wird, oder?

--
"Achtung! Jetzt gibt es nur zwei Möglichkeiten: Entweder es funktioniert oder es funktioniert nicht."
Lukas in "Jim Knopf und Lukas, der Lokomotivführer"

Diese Nachricht wurde am 23.06.2008 um 00:03 Uhr von Sparschäler editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000039
23.06.2008, 04:37 Uhr
der Onkell
registriertes Mitglied


Hallo

Allso ich hab hier irgendwo gelesen das man die Scharte mit Nagelfeile und feinem Schleifpapier abtragen kann ich habs bei meinem Riemen versucht und es ging wunderbar.

--
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Diskussionsnachricht 000040
23.06.2008, 06:35 Uhr
oskar
registriertes Mitglied


Sparschäler schrieb:

Zitat:
Ich könnte mir vorstellen, dass eine kleine Kuhle nach dem Entfernen von der Klinge eher toleriert wird, oder?

So isses. Bloß hochstehen darf nichts. Das Holpern musst du beseitigen.

Schaumermal

oskar

--
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Diskussionsnachricht 000041
23.06.2008, 13:25 Uhr
Sparschäler
registriertes Mitglied


Keine weiteren Wortmeldungen? Dann wird es so gemacht. Dankeschön!

--
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