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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Klingen sterilisieren? » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1- [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Diskussionsnachricht 000000
17.08.2008, 21:58 Uhr
Devezh mat
registriertes Mitglied


Moin,

Meine - ex-Krankenschwester - Frau macht sich Sorge, daß ich mich mit schon benützte (2. Hand) Messer rasiere. Das einzige was ich mache ist kurz vor dem Rasur etwas Alkohol darauf sprühen. Koch jemand die Klinge von neu gekauften Messern? Ist das für euch ein Thema??

Cheers,

JJ
 
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Diskussionsnachricht 000001
17.08.2008, 22:05 Uhr
der Onkell
registriertes Mitglied


Moin

Ne ich mach mir keine gGedanken darum komme auch aus der Medezinbranche aber finde es unnötig es sollte mehr alls reichen, wenn du wenn du es erhälst alk rauf tust. Kannst es ja zur Sicherheit nochmal abkochen wenn der Griff das mit macht oder sprüh Bref oder Sagrotan drauf das sollte dicke reichen.Jedesmal die Klinge zu desinfizieren no way seh ich garkein sinn drin.

mfg
euer Onkell

--
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Diskussionsnachricht 000002
17.08.2008, 22:07 Uhr
PEOPLES
registriertes Mitglied


bin ja noch anfänger, aber wenn jemand anders das benutzt hat, dann würde ich das so oder so desinfizieren. alkohol ist gut, aber nciht vergessen und mit 30% wasser mischen, sonst funktioniert das nicht richtig. spiritus und/oder isopropanol (2-propanol, isopropylalkohol müssten synonyme sein).

ich desinfiziere meinen rasierer (bisher hab ich mich ja mit nem 0815-nassrasierer rasiert) vor fast jeder rasur um zu vermeiden, dass bakterien, die sich darauf gebildet haben (von der letzten rasur) in die "offene" haut gehen.
 
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Diskussionsnachricht 000003
17.08.2008, 22:49 Uhr
Agouti
registriertes Mitglied


Das ist ein Thema für mich, durchaus. Einen gebrauchten Rasierer habe ich ausgekocht und desinfiziert (Sagrotan), aber richtig wohl hätte ich mich erst nach einem Autoklaviervorgang gefühlt. Die Frage ist nur, ob der Rasierer das auch aushält?
 
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Diskussionsnachricht 000004
17.08.2008, 22:55 Uhr
Dhee
registriertes Mitglied


auskochen ist dem autoklavieren sehr ähnlich, und bei ausreichender zeit gibt's keinen unterschied mehr.

ich beneide die amis um ihr barbicide, da gibt's ja kein direktes europäisches äquivalent (außer eben nacheinander vers. desinfizierungsmittel).

--
Gruß, Dietmar
 
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Diskussionsnachricht 000005
18.08.2008, 00:31 Uhr
Jadaja
registriertes Mitglied


Was denkt ihr hält ein Rasiermesser einen Durchlauf in einem Sterilisator (sieht aus wie ein liegender Schnellkochtopf und steht beim Zahnartzt meines Vertrauhens) aus? Falls ja wär das doch die sicherste Methode, oder?

--
3/8 Hugo Rader; Wilkinson Classic;
Michlkaffeetasse ;
Nivea Balsam
 
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Diskussionsnachricht 000006
18.08.2008, 09:23 Uhr
Devezh mat
registriertes Mitglied


Danke!

Habe ich mich eigentlich nicht richtig Sorgen gemacht.Ich rasiere einfach weiter und bin sicher meine Messer halten eine Sterilisation im kochenden Wasser nicht aus.

Cheers,

JJ
 
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Diskussionsnachricht 000007
18.08.2008, 09:49 Uhr
Agouti
registriertes Mitglied


Auskochen und Autoklavieren ist auch bei ausreichender Zeit keinesfalls das Gleiche, und eine Klinge ist nach bloßem Auskochen auch nicht steril! Das ist erst ab 121°C bei wassergesättigter Atmosphäre der Fall, und diese Temperatur kann man nur im Autoklaven oder alternativ auch im Schnellkochtopf erreichen.

Eine Alkoholbehandlung bzw. Auskochen vernichtet zwar auch das meiste, aber es gibt auch ziemlich resistente Sporen, die eine solche Behandlung problemlos überleben können
 
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Diskussionsnachricht 000008
18.08.2008, 11:44 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied


Hey - man kann auch alles übertreiben... Na klar gibbet Sporen die den Alkohol überleben. Wer kam bloss auf die Idee, in der Magenschleimhaut nach Bakterien zu suchen, die in einer so salzsauren Umgebung leben?
Um was geht es denn hier? 'N bißchen desinfizieren - nicht sterilisieren. Was nutzt Dich ein steril gemachtes Messer, wenn Du es dann nicht steril verpackt hältst sondern wieder in den Badezimmerschrank stellst? Wir reden hier von Keimarmut - oder? Und da tuts der Alkohol locker - zur Not auch Brennspiritus.

--
Greetinx aus Köln
Harry

Erst wägen, dann wagen - erst denken, dann sagen!
 
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Diskussionsnachricht 000009
18.08.2008, 11:50 Uhr
Agouti
registriertes Mitglied


Es geht ja darum, mit wessen Keinem man sich rasiert
 
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Diskussionsnachricht 000010
18.08.2008, 14:10 Uhr
abc123
registriertes Mitglied


Im Zweifel, die Klinge bis zur Rotglut erhitzen.
Dann garantiert steril!
 
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Diskussionsnachricht 000011
18.08.2008, 15:09 Uhr
DullBlade
registriertes Mitglied


Vor dem Benutzen kurz abspülen und gut ist! Frische Wunden reinigt man in der Regel auch nur mit Wasser, danach gibts im Zweifel noch ein desinfizierendes Wundspray. Aber Wundspray oder gar STerilisation bei Rasiermesser, das ist doch völlig Banane!
Hat irgendjemand irgenwann nachweislich eine Infektion, ausgelöst durch Rasierutensilien, bekommen?
Auch ein gebrauchtes Messer reinige ich ganz normal und dann wird es benutzt. Ich glaube auch nciht, dass nach gründlicher Reinigung noch irgendwelche Bakterien und Viren in ausreichender Menge vorhanden sind. Im Zweifel desinfiziert auch Ballistol, welches ich meist bei Erstreinigung einsetze.

--
mittlerweile über 20 auch mehrere noch mehr Chromoxid-Eigenbau; 4 ...
 
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Diskussionsnachricht 000012
18.08.2008, 15:27 Uhr
AlexH
registriertes Mitglied


Also ein gebrauchtes Messer würde ich auf jeden Fall desinfizieren. Also ordentlich mit Sagrotan o.ä. einsprühren und mit heißem Wasser abwaschen.
Sollte reichen alle handelsüblichen Keime zu killen.
Auskochen oder autoklavieren ist meiner Meinung nach nicht nötig.
Ob einem verleimten Holzgriff das auch so gut tut, würde ich bezweifeln.

Gruß
Alex
 
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Diskussionsnachricht 000013
18.08.2008, 22:18 Uhr
Pteppic
registriertes Mitglied


Also ich hab mir in der Apotheke ein Flascherl Isopropanol abfüllen lassen. Hat glaub ich 3 EUR gekostet.

Fragt doch einfach mal beim Apotheker eures Vertrauens. Meine 5/8-Messer konnte ich mit etwas Vorsicht einfach gleich im Glas versenken, ohne dass die Schneide am Glas entlanggeschrammt wäre.

Gebrauchtes Messer ohne Desinfektion? Nein Danke!
 
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Diskussionsnachricht 000014
19.08.2008, 09:37 Uhr
Auf_Messer_Umsteiger
registriertes Mitglied


Mann kann es auch einfach mal mit in nen Tattooladen nehmen, die muessen ihre Instrumente ja auch desinfiziren.

--
Das Jahr 2009 ist um.
 
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Diskussionsnachricht 000015
19.08.2008, 10:07 Uhr
PEOPLES
registriertes Mitglied




Zitat:
Also ich hab mir in der Apotheke ein Flascherl Isopropanol abfüllen lassen.

wie gesagt, wasser und auch isopropanol muss mit ein wenig wasser gemsicht werden, sonst desinfiziert das nicht. ohne jetzt ein boiloge zu sein, aber ohne wasser kann der alkohol nicht durch die zellwände und diese so auch nicht zerstören/unschädlich machen. ich glaube 70alk/30wasser ist die gängige mischung.

Zitat:
Hat irgendjemand irgenwann nachweislich eine Infektion, ausgelöst durch Rasierutensilien, bekommen?

also blutvergiftung noch keine aber wie gesagt, die haut ist ja nach der rasur "offen" (zumindest bei mir extrem empfindlich) und bei mir ist das hautbild tatsächlich besser geworden, nachdem ich die klingen hin und wieder desinfiziert hatte.


gruss michi
 
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Diskussionsnachricht 000016
19.08.2008, 11:41 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied


Wie gesagt, lasst die Kirche im Dorf.
Fremde Pinsel halte ich kurz in eine siedende verdünnte Essiglösung, Messerklingen stelle ich ne Weile in eine alkoholische Lösung. Das reicht mE für unsere Belange völlig aus.

--
Greetinx aus Köln
Harry

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Diskussionsnachricht 000017
19.08.2008, 13:17 Uhr
Buddelfrosch
registriertes Mitglied


An Klingen, die bei mir vorher über den Polierbock gegangen sind, ist nichts mehr dran, was man desinfizieren müsste. Außerdem, bei mir berührt nur die Schneide die Haut und an der ist nach den Steinen und Riemen auch nichts, woran sich noch irgendwelche Keime aufhalten würden.
Ein Messer auskochen - sorry - nicht mit mir. Da gibt man sich bei der Restauration Mühe die Klinge nicht zu überhitzen und dann wirft Sie jemand in den Kochtopf...*kopfschüttel*
Spatzen und Kanonen sag ich da nur.

--
Mit dem Messer, rasiert sichs besser.
 
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Diskussionsnachricht 000018
19.08.2008, 13:49 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Der thread hat einen verdammt hohen Belustigungswert, und es fällt einem schwer, hier nicht out of topic zu gehen. (Ich stelle mir gerade ausgekochte oder alkoholisierte Pumas vor).

Wenn ´s einer ganz genau wissen will, dann sollte derjenige einmal eine Klinge, die über Putzköpfe, Schleifmittel, Polierpasten gegangen ist, die anschließend geschärft, gepastet, geledert und abgespült wird auf einen Nährboden zur Anzucht von Mikroorganismen drücken, und ich wette ein restauriertes W & B, dass sich da rein nichts zeigt.

Gruß
Bartisto

--
Wer einen Fehler gemacht hat und ihn nicht korrigiert, begeht einen zweiten. Konfuzius
 
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Diskussionsnachricht 000019
19.08.2008, 15:52 Uhr
Devezh mat
registriertes Mitglied


Ich bedanke mich nochmals und ganz offiziell bei allen Teilnehmer. Natürlich könnt ihr den Thread wegen des Belustingungswert weiter spinnen aber ich wollte nichts als unhöfflich erscheinen.

Cheers,

JJ
 
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Diskussionsnachricht 000020
19.08.2008, 20:04 Uhr
Agouti
registriertes Mitglied


Bartisto schrieb:

Zitat:
Der thread hat einen verdammt hohen Belustigungswert, und es fällt einem schwer, hier nicht out of topic zu gehen. (Ich stelle mir gerade ausgekochte oder alkoholisierte Pumas vor).

Wenn ´s einer ganz genau wissen will, dann sollte derjenige einmal eine Klinge, die über Putzköpfe, Schleifmittel, Polierpasten gegangen ist, die anschließend geschärft, gepastet, geledert und abgespült wird auf einen Nährboden zur Anzucht von Mikroorganismen drücken, und ich wette ein restauriertes W & B, dass sich da rein nichts zeigt.

Gruß
Bartisto

Belustigend? Och...

Und ich wette dagegen! Warum meinst du, dass gerade eine Rasierklinge absolut steril sein sollte, wenn sogar eine offene Nährbodenplatte, die eine Stunde an der Luft steht, nach Inkubation eine stattlichen, aber unappetitlichen Auswuchs trägt?
 
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Diskussionsnachricht 000021
19.08.2008, 22:20 Uhr
harrykoeln
registriertes Mitglied


DAt iss doch klasse Bartisto - haste auch mal die Chips und die Cola ausgepackt...

--
Greetinx aus Köln
Harry

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Diskussionsnachricht 000022
19.08.2008, 22:40 Uhr
abc123
registriertes Mitglied


Ich frage einmal anders herum:
Vor welchen allfälligen Krankheitserregern fürchtet ihr euch denn so?

[Chips und Cola im Anschlag...]
 
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Diskussionsnachricht 000023
20.08.2008, 07:06 Uhr
Silversteel
registriertes Mitglied


Hallo Bartisto,
ich halte Deine Wette, setze ein Puma Silber dagegen.
Wenn bei Dir eine Klinge über Putzköpfe, Schleifmittel und Polierpasten gegangen ist, anschließend geschärft, gepastet und geledert wurde, wette ich, daß sich da eben doch etwas zeigt: eine gut ausgeprägte Facette und ein Grat, der auch nach der Rasur den Haartest besteht.
Bitte um PM, dann sende ich die die Adresse, wo Du das W & B hinschicken kannst.
 
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Diskussionsnachricht 000024
20.08.2008, 10:39 Uhr
Bartisto
registriertes Mitglied


Die Frage ist, an welchem Institut diese Keimprüfung durchgeführt werden soll und wer die Kosten übernimmt, denn eine unabhängige Stelle brauchen wir.
Ich stelle mir den Test so vor. Das restaurierte W & B, dessen „...Klinge über Putzköpfe, Schleifmittel, Polierpasten gegangen ist, die anschließend geschärft, gepastet, geledert und abgespült...“ wurde, dass sogar noch eine neue Beschalung erhalten hat und, lieber Silversteel, natürlich etwas zeigt, nämlich einen blitzenden Grat, wird unmittelbar nach der Prozedur flach mit der Klinge auf den Nährboden gedrückt. Zum Vergleich wird Dir, lieber Silversteel, kurz nach dem Aufstehen die Petrischale mit dem Nähboden an die unrasierte Wange gedrückt. Die Nacht hindurch wirst Du bewacht, damit Du Dir vorher nichts Desinfizierendes gönnst oder Dich sogar damit einreibst, (Jägermeister, Gin, usw.).
Der Bakteriologe wird bestimmt an der Anordnung noch einiges auszusetzen haben. Ich glaube aber, dass es im Prinzip so laufen könnte.
Nach der Anzuchtzeit kann der Vergleich durch Auszählen der Keime stattfinden und die Frage kann gelöst werden: „Wer infiziert wen, das Messer die Haut oder die Haut das Messer?“

Ich muss ganz offen sein und brauche Eure Unterstützung, denn dieser thread hat schlagartig meine Unbekümmertheit zerstört.
Ich schnitt mir heute Morgen mit meinem Taschenmesser ein Stück Dauerwurst ab. Plötzlich schoss es mir heiß durch den Kopf.... die Keime am Messer... Du hast Dich infiziert.

@ harry, @ abc Es kommt schlimmer, ich traue meinen Fingern nicht mehr und fummle die Chips nur noch mit einer desinfizierten Zange aus der Tüte. Selbstverständlich wird das Cola-Glas vorher mit kochendem Wasser ausgespült. Ich denke auch langfristig darüber nach, in die Badezimmerbelüftung eine Entkeimungsanlage einzubauen. --- Dieses Forum.....


Gruß
Bartisto

--
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