Diskussionsnachricht 000012
28.12.2004, 15:59 Uhr
Gerhard
registriertes Mitglied
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Liebe Anfänger der Messerrasur,
lasst euch nicht so schnell frustrieren. Ich wiederhole gern noch mal einen meiner Lieblingsratschläge:
Früher gabs einmal Barbiere, das war ein richtiger Beruf, ein Handwerk, das man lernen mußte. Denn es gab damals viele Männer, die das einfach mit dem Messer (und dem Riemen und dem Stein!) nicht hinkriegten. Ihr werdet das natürlich schaffen, aber es geht eben nicht von heut auf morgen, aber eine dreijährige Lehrzeit braucht ihr deshalb auch nicht einzuplanen, vielleicht zwei, drei Monate, ein wenig Geduld und Übung gehört schon dazu wie beim Schlittschuhlaufen oder Gitarrespielen oder Nudelnkochen.
Und mein anderer Lieblingstipp:
Das Messer muss scharf sein, das ist wirklich das A und das O und auch bei neuen Messern nicht unbedingt eine Selbstverständlichkeit. Gelegentlich ist es vorgekommen, dass auch nagelneue Messer nicht scharf aus der Packung kamen. Oft liegt das sicher daran, dass irgendsoein Doofie im Messergeschäft mal mit dem Daumen rübergeratscht ist wie bei einem Küchenmesser. Beim Rasiermesser ist der Grat dann schon ruiniert und die Klinge muss auf den Stein. Oder: Das Messer kam zwar tipptopp aus der Schachtel, aber ein kleiner Anfängerfehler auf dem Riemen und schon ist die Schärfe dahin. Später ist alles spielend leicht, aber zu Anfang warten doch ein paar Fallen und dann ist das Messer nicht mehr richtig scharf und der Weihnachtsgeschenkler frustriert, der probiert es dann eine Woche lang aus, dann denkt er, die Leute hier im Forum spinnen einfach, oder er sei zu blöd ... der letzte traurige Ausweg ist dann ebay ... oh das wäre wirklich schade.
He - Leute, lasst euch nicht so schnell frustrieren!
Die Messerrasur ist wirklich sowas von saugeil, und ihr werdet das auch noch lernen. Und wenn ihr die Schärfe eures Messers im Verdacht habt, dann nehmt mit Norbert Kontakt auf, der hilft weiter. Und ansonsten lest hier im Forum, da steht eigentlich schon alles drin, oder fragt weiter.
Ach ja, dritter Lieblingstipp: Mein Durchbruch kam erst nach vielen Jahren (so spät, weil es damals noch kein Forum gab, ich dachte ich sei der einzige Messerrasierer im ganzen Universum) als ich die japanischen Wasserabziehstein entdeckte. Ich hatte bis dahin nur einen viel zu kleinen und viel zu harten Arkansas. Irgendwann bin ich beim Stöbern in Werkzeugkatalogen auf die King Steine gestoßen und habe mir einen 1000/6000 gekauft (auf Verdacht und gut Glück geleistet)- das war ein glücklicher Tag. Ich hatte mich jahrelang mit stumpfen Messern abgequält -> ungründliche Rasur, brennende Haut ...
Ein Messer muss eben wirklich scharf sein
Die Technik der Messerführung braucht etwas Erfahrung
so einfach oder so schwer ist das!
Und vor allem: so schön ist das. |