Diskussionsnachricht 000000
28.05.2007, 20:58 Uhr
Tuxer
registriertes Mitglied
|
Hallo Messerfreunde.
Ich lese hier nun schon ein paar Tage quer durch und weiss nun nicht mehr weiter. Eigentlich hatte ich eine klare Vorstellung von dem was ich will. Eigentlich, früher mal, vor diesem Forum, vor meinem ersten Messer, vor ...
---SCHNIPP---
Kurz zu mir: Ich bin 35 und rasiere mich seit ich denken kann naß. Nach und nach habe ich mir einen schönen Rasierer zugelegt, einen schönen Pinsel. Ich genieße das Rasieren. Was mir bisher fehlte war das stilvolle Rasieren. Das Sahnehäubchen. Das Rasieren mit dem Messer!
Vor einiger Zeit hat ein Bekannter wieder einmal von seinem Opa erzählt. Vom Rasieren mit dem Messer. Leider hat weder mein Vater, noch mein Opa mir eine Messer vermacht, geschweige gezeigt wie es geht.
Letzte Woche bekam ich zu meiner Überraschung ein Messer von meiner Frau geschenkt:
Auf der Schachtel und der Klinge steht eine Adresse aus Köln, aus meiner Heimat.
P. W. Mergenbaum, Eigelstein 68, gegr. 1879. Leider gibt es die nicht mehr.
---SCHNAPP---
Google sagt:
"P. W. Mergenbaum 5/8 Zoll, Solingen
Ein Messer mit Stahl aus Sheffield, besonders hart, aber auch schwer zu schärfen."
Ein in Bleistift notiertes Datum berichtet vom 1.3.1953, was aber auch alles andere heißen kann.
Mein Messer
Mein Messer02
Mein Messer03
Frage1: Ich sehe hier im Forum meistens Bilder von Messern, welche eine breitere Klinge haben. Außerdem spricht Google von einer harten Klinge.
-> Ist mein Messer auch für Anfänger?
Frage2: Das Messer ist stumpf. Kein Grat, keine Schleiffacette mehr zu sehen. - Auch nicht mit meiner Geologenlupe. Ich wollte eigentlich selber schleifen. Will mir dafür ein Belgischen Brocken und ein Abziehriemen (doppelt mit Griff) kaufen. Am liebsten natürlich vor Ort, Freiburg und Umgebung. Von Frankmanns (denke Sponsoren darf man hier ruhig nennen ;-) habe ich schon mein Rasierer und Pinsel. Von Freiburg aus ist er mir aber für gerade mal hin fahren zu weit weg.
-> Gibt es einen Händler im Süden? Der Kauf über Euch / Sponsoren ist sicherlich empfehlenswert, nur bekomme ich da keine Tips.
Frage2.2: Nach den Worten von Bartisto und Senser im Beitrag "Neuling mit Unschärfe" sollte ich mein Messer sowieso nicht schleifen. Für mich gehört das aber alles zusammen. Den gleichen Ritus betreibe ich schon mit meiner umfangreichen Küchenmesser-Sammlung. Die werden auch sorgsam selbst geschliffen. Nur mit gutem Werkzeug kann man gute Arbeit verrichten und Spaß daran haben!
-> Gibt es jemanden hier im Süden? Ist einer von Euch aus diesem Raum?
Uff! Das war jetzt aber viel! Hoffe, ich langweile euch nicht....
Gruß,
Kai
-- 4/7 Mergenbaum Frankman's, Dachs,zupf,hell Ringelblumenseife |