Diskussionsnachricht 000089
20.05.2012, 15:13 Uhr
Asphalthaut
registriertes Mitglied
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Asphalthaut=Stahlunwissender, bis zum Beginn meiner Rasiermesserkarriere. Dank intensiven Studiums von vielen hochinterssanten Messerthreats und nachdem ich einige der verlinkten Seiten in diesem Thread gelesen habe, kann ich behaupten, daß mir bezüglich der MikRostrukturen der Stahle einiges klarer geworden ist.
Reines Lesen der Links bringt nicht so viel, da das Fachwissen in entsprechenden Studiengängen über mehrere Semester angeignet wird. Dazu kommt learning by doing.
Durch die Diskussionen der Wissenden hier im Threat bekommen die Begrifflichkeiten wie zum Beispiel "Karbitgehalt und -Größe" sowie Verteilung dieser, Zähigkeit, Härte und Homogenität ein Gesicht und das Verständnis für die Schwierigkeiten beim Schärfen, die manche Messer verursachen, steigt.
Vor allem habe ich jetzt verstanden, warum willenloses Erhitzen beim Schleifen (Polier- und Schleifwahn,NOS-Looksucht und Spiegelmuß-Hysterie), was besonders in den USA und den dort der Bucht angebotenen Messern (Stichwort Greaseless Compound) en vogue ist (Vor solchen Angeboten, die nebenbei hoffnungslos überteuert sind, kann man nur warnen), ein (Rasier)-messer ruinieren kann. Stichwort Martensit.
Danke für duesen Threat, der nicht nur in ein reines Messerforum gehört . Ich habe zwar nur oberflächlich, aber dennoch viel dadurch gelernt.
Gruß
Tobias
-- Schleifen, polieren, schärfen, rasieren. So einfach ist das. |