Diskussionsnachricht 000004
25.05.2003, 13:30 Uhr
NOrbert
registriertes Mitglied
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Hallo Dude,
wenn Du Dein Rasiermesser an so einen "Schleifspezialisten" gegeben hast, und dieser auch noch sagt das ein Nass-Schleifen am Bandschleifer für ein Rasiermesser richtig ist, na ja, ich würde da nur noch Nägel kaufen und mein Holzbeil schärfen lassen. !!! Meine Meinung !!!
Der einzige automatisch angetriebene Schleifstein ist der beim Vorschärfen. Und der läuft extrem langsam und hat etwa eine 800er Körnung. Ich kenne keinen Bandschleifer der so langsam läuft und ein Schleifband mit so feiner Kornung hat. Die hören bei 400 - 600 auf.
Die Schärfsteine ( Handschärfung ) haben eine 6000 oder 8000er Körnung.
Aber egal: Zum Nachschärfen eines durch den Gebrauch stumpf gewordenen Rasiermessers braucht man etwa 30 bis 45 Minuten. Wenns sehr stumpf ist, auch schon mal ne gute Stunde. Und dabei ist so viel Augenmaß , Handarbeit und Feeling nötig ; das ist unmöglich mit einem Bandschleifer zu machen.
Peter ---- Du hast es am Samstag bei mir zu Hause selber " ausprobiert und erfahren ", was sagst Du ??
Also, zurück zu Deinem wahrscheinlich nicht mehr zu gebrauchenden Messer. Wenns beim Schleifen an der Schneide ,trotz Wasser , zu warm geworden ist, dann hat es die Härte verloren. D,h. es ist auch nicht mehr zu gebrauchen. Und eine Härte von etwa über 56 bis 60 HRC solls schon haben. Sonst wirds zu schnell stumpf oder eben gar nicht erst scharf.
Über den Aufwand kann ich jedoch erst was sagen wenn ich das Messer gesehen habe.
So, trotzdem einen schönen Sonntag
-- schöne Grüße aus Nürnberg.......NOrbert
wer glaubt er sei der Beste hat aufgehört gut zu werden |