Diskussionsnachricht 000000
03.03.2021, 15:11 Uhr
raxon
registriertes Mitglied
|
Sehr geehrte Damen und Herren,
ich hoffe sehr, dass ich Sie als Neuling nicht allzu sehr mit meinen (vermutlich dämlichen) Fragen belästige.
Hier ein Bild, welches meine primären Rasurutensilien zeigt:
https://ibb.co/N1N6GmX
Da ich erst vor kurzer Zeit in die Rasur mit Rasiermessern eingestiegen bin, habe ich mir zunächst günstige Ware zum "Verschleifen" besorgt.
1: Günstiges Rasiermesser, welches für 2€+ (inklusive Versand) aus China kam. Ich erhielt es als Rohling, gänzlich ungeschliffen. Das Schleifen verlief relativ problemlos (400/1000 + 3000/8000'er Wassersteine minderer Qualität). Der Stahl scheint nicht allzu hart.
2: Standard China-Rasiermesser Marke "Gold Dollar" (4€+ inkl. Versand). Der Stahl scheint relativ hart. Ein Abtragen auf dem Schleifstein fällt deutlich schwerer.
3: 15000'er (vermutlich 12000'er) Ölstein. So die Rasiermesser mal zippen, reicht es nun, dieses Steinchen auf ihnen herum zu schieben und schon geht es wieder.
4: 10000/3000'er, der den gleichen Zweck erfüllt.
5 und 6: Zwei alte Messer, die ich auf "Rasierschärfe" schleifen wollte. Der Stahl scheint sehr weich (verformbar).
Hier nun meine Fragen:
1) Kann ich von einem hochwertigerem Rasiermesser eine höhere Schärfe erwarten? Im Prinzip reichen meine günstigen Rasiermesser völlig. Ich rasiere gleich gegen den Strich, bei (dickem) "Wochenbart". Gelegentlich zippt es etwas. Ich hatte angedacht, mir vielleicht noch ein altes 3/8" Rasiermesser aus Solingen von der Bucht zu besorgen. Wäre der Stahl wirklich so viel hochwertiger?
2) Da im Netz Zahlreiche Videos kursieren, in denen selbst die "schäbigsten" Küchenmesser auf Rasiermesserschärfe geschliffen werden, habe ich dies mit den beiden Messern im Bild probiert. Bei mir bildet sich eigentlich nie wirklich ein Grat aus, da ich immer von beiden Seiten schärfe. Normalerweise bekomme ich alles scharf. Auf "Rasiermesserschärfe" bekomme ich die beiden Rostklingen jedoch nicht.
Kann dieses Unterfangen schon am falschen Stahl scheitern oder schärfe ich vermutlich zu dilettantisch?
Danke für die Hilfe! |