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NassRasur.com-Forum » Rasiermesser und Zubehör » Böhlerstahl » Themenansicht

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Autor Thread - Seiten: -1-
Diskussionsnachricht 000000
11.10.2008, 01:51 Uhr
samaroti
registriertes Mitglied


hi miteinander.
Meine Frau war auf einen Flohmarkt und brachte mir für 6 Euro ein Rasiermesser mit, weil sie weiss das ich so was mag. Ein schönes stuck. Grif aus Horn. Der verkaufer behauptet er sei aus der 30er. Auf der Schachtel zu lesen ist K.C. Seelba...die andere Buchstabe kann ich nicht erkenne. Und Solingen. An der Tang steht Böhlerstahl. ich habe mich schlaugemacht und herausgefunden das Böhlerstahl eine Härte von 65 hat. Also hart eben.
Mein Problem. ich bekomme den nicht scharf! Braucht man besondere Schleifsteine oder muss ich drucke wie ein Ochs? ich hab versucht so zu restorieren so wie ich mit alle anderen gemacht hatte. Die sind alle sau scharf. Der Böhlerstahl kann ich kaum kratzen.
Hilfe
Danke im voraus
Billy
 
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Diskussionsnachricht 000001
11.10.2008, 21:13 Uhr
tomgun
registriertes Mitglied


Böhlerstahl ist nach meinem Wissen ein Stahlgroßhandel der auch eine eigene Gießerei hat. Du müsstest erst mal wissen welchen Stahl du von denen hast.

Schärfen kannst du ihn wie bisher auch. Wenn er besonders hart ist dauert es halt etwas länger.

Diese Nachricht wurde am 11.10.2008 um 21:18 Uhr von tomgun editiert.
 
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Diskussionsnachricht 000002
11.10.2008, 21:32 Uhr
Frettchen
registriertes Mitglied


hi tomgun!
ich kann wieder nur aus meiner erfahrung mit küchenmessern sprechen (mein erstes rasiermesser ist noch unterwegs zu mir), aber ich besitze ein küchenmesser mit 65° rockwell und ich kann nur sagen, das schärfen dauert wesentlich weniger lang als mit anderen küchenmessern. das liegt daran, dass die weicheren stähle halt auch zäher sind. mit einem harten kohlenstoffstahl geht das schleifen eigentlich viel einfacher und schneller.

gruß hansi

--
Falls eventuell angeführte Behauptungen nicht der Realität entsprechen, bitte ich um Berichtigung, nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil.
...und dran denken: Immer schön scharf bleiben!
 
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