Diskussionsnachricht 000006
10.07.2004, 10:54 Uhr
NOrbert
registriertes Mitglied
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Hallo Martin,
ja, richtig. Die Schärfe wird per Hand auf einem supergroßen ,und entsprechend seltenen ,teuren Belg. Brocken (gelb) ,anschliessend auf einem Schieferstein und zum Schluß auf dem Leder erzeugt. Alles von Hand. Da ein Betrieb ja nun wirtschaftlich arbeiten muss, ist der Aufwand, den wir selbst betreiben, in einem Betrieb nicht machbar.
Die Steine , das machen wir auch. Aber jetzt kommt, der sehr aufwändige Teil. Pasten grün und je nach eigenem Willen rot und schwarz, anschliessend Leder. Das kostet sehr viel Zeit, den ein Betrieb nicht investieren kann. Sonst würden die Messerpreise noch höher werden.
Und nun kommt auch noch die eigene Einstellung zur Schärfe.
Der Eine will sein Messer so scharf haben, das ein Haar schon abgetrennt wird wenns noch gar nicht an der Klinge ist ( ist aber quatsch- diese Schärfe hält nicht lange ), ein Anderer legt auf den Haartest gar keinen Wert, ihm muss die Rasur nur ein angenehmes Gefühl geben. Nicht unbedingt meine Meinung. Ich bewege mich so in der Mitte der beiden Einstellungen. So scharf wie möglich und so dauerhaft wie möglich. Und da kommt nun der Zeitfaktor ins Spiel. Diese Schärfe dauert zum Herstellen etwas länger.
Aber zum Haartest reicht die von DOVO angeschliffene Schärfe immer( bis auf ein paar wenige Ausnahmen ) die in bei den vielen zig Tausend Messern /Jahr schon auch passieren können.
Alles klaro ? Wenn noch Fragen sind, raus damit.
Antworten kommen aber erst heute Abend, denn jetzt geh ich Gitarre spielen
PS: klar, wenn Du auf Deinem BB schön arbeitetst, dabei immer mehr Schleifschlamm bildest ( Nagurastein ?!?! )und den " Druck" beim Schleifen immer weniger werden läßt, anschliessend gut lederst, bekommt auch Dein Messer sicher eine super Schärfe.
-- schöne Grüße aus Nürnberg.......NOrbert
wer glaubt er sei der Beste hat aufgehört gut zu werden Diese Nachricht wurde am 10.07.2004 um 10:56 Uhr von Norbert editiert. |