Diskussionsnachricht 000001
10.08.2009, 01:46 Uhr
Maulwurf
registriertes Mitglied
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1.
Das Regilo ist in Ordnung, ist ne bekannte Solinger Marke. Hab nur alte Messer und die sind alle gut.
2.
Die Flecken sind nicht so tragisch, kann man rauspolieren. Du würdest dich wundern, was ich für "Rostmühlen" schon wieder flott gekriegt hab. Schlecht ist nur, wenn die Schneide von Rost zerfressen ist. Finde die Messer sehen recht passabel aus, das untere ist halt ein bisschen arg schmal
3.
Es gibt erheblich mehr Schliffe. "Schliff auf Klang" und vollhohl sind die dünnsten, dann gibts noch 3/4, 1/2, 1/4 hohl, fast derb und derb (Wedge). Wahrscheinlich kann man da noch Zwischenstufen finden. Such mal nach der Henckel Skala.
4.
Ich hab sehr harte Bartstoppeln und besitze nur vollhohle Messer. Das geht wunderbar. Der Schliff eines Messers ist natürlich Geschmackssache. Ich persönlich mag die flexibleren hohlen Klingen lieber. Derbere Schliffe empfinde ich als etwas grob und ungründlich, auch bei korrekter Schärfe. Viele Leute empfinden das aber ganz anders.
5.
Im Prinzip kann man schon jedes (hochwertige) Messer schärfen (lassen).
Es lohnt sich halt nicht bei Klingen, die noch 1cm breit sind, oder deren Schneide von Rost zerfressen ist. Manche Klingen sind konkav verschliffen ("frown"), das ist dann schon mit Arbeit verbunden, den Verschliff zu begradigen aber machbar. Scharten kann man auch rausmachen, Klingen mit Rissen kann man aber i.d.R. vergessen. Dubiose Messer aus Pakistan oder die 5 Euro Teile aus ebay kann man wohl nicht schärfen, da scheint der billige Stahl nicht mitzumachen.
-- Schöne Grüße aus dem Maulwurfshügel
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