Diskussionsnachricht 000003
12.06.2010, 14:35 Uhr
DullBlade
registriertes Mitglied
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Eladio schrieb:
Zitat: | Dabei ist es egal ob es ein Stossriemen oder Hängeriemen ist?
Als Neuling ist wohl ein breiter Riemen empfehlenswerter als ein schmaler, oder?
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Ersteres ist meines Erachtens reine persönliche Vorliebe. Stossriemen sind mir meistens zu kurz, andererseits ist der Druchhang definiert, was es Anfängern etwas einfacher macht. Gerade der definierte Durchhang ist aber für mich das Problem, da ich den Durchhang in Abhängigkeit von der Messerbreite verändere, breites Messer mehr Durchhang, schmales Messer weniger.
Auch Nummer 2 ist persönliche Präferenz. Ein schmaler Riemen erlaubt auch partielles Ledern verschiedenen Klingenbereich, ein Breiterer nicht. Ist der Breitere nicht vollständig eben, kann dies ebenfalls Probleme verursachen. IM Gegenzug bist du letzlich mit einem breiteren Riemen schneller fertig, es brauch vielleicht nur 10 ZZüge, während ein schmaler bei einem langen Messer 20*, nämlich 10* links und 10* rechts benutzt werden muss (Die Zahlen sind nur als Beispiel zu verstehen)
Ich würde aus reiner persönlicher Präferenz Dir eher einen schmalen Riemen empfehlen. Zunächst ist das aber letztlich egal, da Dein erster Riemen relativ schnell zerschnitten sein wird, da Du als Anfänger auch das Ledern erst erlernen musst, was ein bisschen Zeit braucht. Mein Tipp ist deshalb zunächst einen günstigen Riemen, aber aus gutem Leder. Die oft erhältlichen "Prima Rindleder" sind wahrscheinlich die erste Wahl für Dich.
-- mittlerweile über 20 auch mehrere noch mehr Chromoxid-Eigenbau; 4 ... |