Diskussionsnachricht 000000
14.09.2011, 23:47 Uhr
Flip
registriertes Mitglied
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Hallo, das hier wird mein erster Eintrag im Forum, ich hoffe daher das Thema und die Kategorie richtig ausgewählt zu haben
Nachdem ich nun schon mehrere Monate viele, viele Beträge hier gelesen habe entschied ich mich dazu, ein paar alte Rasiermesser von ebay zu ersteigern und selber (rasierfertig) zu restaurieren. Mit ein bisschen Erfahrung durch Schleifen von Küchenmessern hab ich bereits ein altes Bismarck, ein Red Point und ein Ern aufpoliert und rasiere damit glücklich wie noch nie zuvor!
Nun habe ich mir vor Kurzem ein altes Solinger Colibri zugelegt, ein in Frankreich verkauftes Rasiermesser mit der Betitelung "l'acier d'argent", also vermutlich Silberstahl. Das Messer ist in gutem Zustand, doch die Schneide musste von mir (wie bei allen vorher genannten Messern auch) begradigt werden. Nun habe ich das Problem, das Messer einfach nicht mehr scharf zu bekommen (nicht das es davor scharf gewesen wäre). Ich habe heute mehrere Stunden(!) auf einem Tojiro der Körnung 220 herumgeschliffen, doch an der Klinge ändert sich nichts! Wenn ich wenigstens merken würde, dass sie kürzer wird :/
Nun meine Frage an Euch: Hat jemand Erfahrungen mit der Bearbeitung von Silberstahl, die er mit mir Teilen kann? Liegt das an mir oder dem Messer? Ich habe gelesen das Silberstahl eine Chrom-Vanadium Legierung, also eigentlich ein Werkzeugstahl ist. Aber selbst Damaszener-Küchenmesser habe ich bereits geschliffen und auch Taschenmesser mit Rockwell-Härten von über 60. So ein widerspenstiges Metall ist mir noch nicht untergekommen. Eigentlich würde ich das Messer gerne behalten, weil ich es sehr schön finde und ihm vor Kurzem noch ein neues Heft spendiert hab...
Ich freue mich auf alle Antworten
Gruß
Philipp |