Diskussionsnachricht 000002
20.09.2011, 08:56 Uhr
jollo74
registriertes Mitglied
|
Frank Bednarz schrieb:
Zitat: | Kann man Küchenmesser & Scheren auf Schleifsteinen & Abziehriemen schärfen und wenn ja welche Körnung<sollte der Schleifstein haben?
...
|
Kann man alles auf Abzieh-/Schleifsteinen schärfen, wenn man in der Lage ist, den richtigen Winkel "freihändig" zu halten. Braucht nur etwas Übung. Für mich reicht eine ca. 3000er Körnung für Küchenmesser aus. Mehr get immer, ist aber auch schnell beim Schneiden auf Brettern wieder weg... Nimmt man max. 'nen 1000er Stein, kann man ruhig nochmal auf den Riemen, am Besten sogar auf einen Pastenriemen. Hier würde ich aber nicht mit Küchenmessern auf meine Rasiermesser-Riemen gehen.
Frank Bednarz schrieb:
Zitat: | ...
Es gibt natürlich auch andere Schleifmethoden z.B. das schleifen mit einem Karaikschärfer,der tut der Klinge aber nicht gut, weil er viel von der Klinge weg nimmt!!
...
|
??? Ich habe nichts gegen Keramikschärfer (ich denke, das meinst Du) einzuwenden. Es gibt sehr gute Keramikstäbe und Steine, bspw. von Spyderco. Auch bestimmte "Durchziehschärfer" mit Keramikrollen sind einigermaßen OK - kommen mir aber nicht an meine guten Küchenmesser.
Gefährlich sind die Durchziehschärfer mit Hartmetallscheiben - die nehmen richtige Späne von der Schneide ab und sollten vermireden werden.
LG
Jörg |