Diskussionsnachricht 000000
27.11.2004, 14:09 Uhr
~UbuRoy
Gast
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Hallöle, ersma tachschoen, weil ich hier neu bin.
Nun mein Problem:
Ich habe schleifen und schärfen von Messern, Beiteln, Bohrern, Beilen eigentlich schon damals in der Lehre sehr ausführlich gelernt und bilde mir ein, es wirklich gut zu können.
Rasiermesser habe ich zwei. Eines davon, ein neueres und ziemlich edles vollhohles abgerundetes Dovo (HSS) bekomme ich zwar scharf, aber nicht ausreichend für eine Rasur. Es hakt und ziept und versagt beim Haartest.
Das andere Rasiermesser Hohlkehle, gerade und relativ dicke Klinge (alt von +/- 1920) bekomme ich Rasiermesserscharf oder besser Haarscharf ;-)
Ich benutze in der Regel einen japanischen 240er/1000er, dann einen weichen 6000 Arkansas und dann, zur endgültigen Politur einen BBB und zum abziehen einen Lederriemen.
Bisland hatte ich nie Probleme, alles scharf zu bekommen.
Aber bei dem Dovo versage ich kläglich.
Ich bekomme es einfach nicht scharf genug.
Ich nehme an, irgend was beim Schleifen mache ich falsch (druck? richtung? stein?). Ich schleife es eigentlich exakt so, wie z.B. auf Norberts Video beschrieben.
Ich habe den Eindruck, ich schaffe es nicht, den schneidenden Grat zu erzeugen.
Kann mir ein Spezi von Euch mal auf die Sprünge helfen, wo hier der Hase im Pfeffer liegt...
Eine exakte(!) Beschreibung von A bis Z für dieses Messer wäre ideal. Aber woher bekommen, wenn nicht fragen? |