Diskussionsnachricht 000000
06.11.2012, 18:21 Uhr
Perfectdark
registriertes Mitglied
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Hallo,
Ich habe mir vor kurzem ein schönes altes und wissentlich stumpfes Wade & Butcher Messer zugelegt um es wieder flott zu machen. Nach dem erst Durchgang 1000er Körnung, bis die Klinge auf der ganzen Länge bis zur Schneide angeschliffen war, kamen mir erst Zweifel auf: Mir kommt es so vor, als sei das Messer schon ordentlich runtergehobelt worden, da die Auflageflächen an Schneide und Rücken für mein ungeübtes Auge doch sehr breit aussehen. Immerhin relativ gleichmäßig, bis auf die Spitze, weil da die Schneide nach oben ausläuft.
Daraufhin hab ich das Messer vermessen und einen Schneidenwinkel von ungefähr 18° (17,96°) errechnet. Nun die Frage, ob das noch in Ordnung ist, oder schon grenzwertig - ich hab schon unterschiedliches gelesen hier.
Mir wär das alles ja schnuppe, wenn ich nicht Probleme hätte das Messer auf schärfe zu bringen. Nun wollte ich erstmal fragen, bevor ich auf so abenteuerliche Ideen wie Rücken runterschleifen für spitzeren Winkel aufsitze.
Ich hoffe das war verständlich |