Diskussionsnachricht 000001
28.03.2005, 16:03 Uhr
Holger
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Es gibt rostfreie (Edelstahl) und nicht rostfreie (werden meist als Normal- Carbon- oder Kohlenstoffstahl bezeichnet).
Edelstahl hat den Vorteil, dass er sehr rostträge ist und insofern weniger Pflege benötigt um eine gute Optik zu erhalten.
Der Nachteil ist, dass sich Edelstahl materialbedingt nicht so scharf schleifen lässt wie 'normaler' Stahl.
Bei den Messern aus 'normalem' Stahl muss man allerdings immer wieder dunkle Stellen auspolieren, wenn man auf eine blanke Klinge steht und sollte darauf achten, dass die Luftfeuchtigkeit im Bad nicht dauerhaft hoch ist. Bei längerer Nichtverwendung sollte man die Klinge ölen.
Die Klingenhöhe wird in 1/8-Zoll angegeben. (1 Zoll = 1 Inch = 25,4mm).
Entsprechend ist z.B. ein Messer mit einer Klingenhöhe von 4/8 Zoll 12,7mm Hoch, 5/8 = 15,9mm und so weiter...
Für Anfänger sollte die Klinge nicht zu wuchtig sein. Ich halte 5/8 für eine gute Allroundgröße (ausser unter der Nase wäre vielleicht ein 4/8 praktischer)
Dann gibts noch die verschiedenen Schliffarten. Heutzutage üblicherweise Halbhohl und Ganzhohl. Es heisst zwar öfters für Anfänger sei Halbhohl ideal, ich halte das aber eher für ne Marketingaussage, da Halbhohl geschliffene Messer einfach preisgünstiger sind.
Ganzhohle Klingen sind flexibler und passen sich mMn. besser der Gesichtskontur an als Halbhohle.
Bei den Griffmaterialien solltest du bedenken, dass Naturmaterialien wie Horn und manche Hölzer sehr allergisch auf Wasser reagieren und sich dabei verformen können.
Ansonsten sollte dir das Design gefallen und der Preis entsprechend deiner Brieftasche sein.
lg. Holger Diese Nachricht wurde am 28.03.2005 um 16:06 Uhr von Holger editiert. |