Diskussionsnachricht 000002
14.08.2005, 01:19 Uhr
Milchgesicht
registriertes Mitglied
|
Hallo!
SolingerStahl schrieb:
Zitat: | 1)Selber Schärfen ist mir mit Material etc. ein bisl zu teuer,hab auch Angst das teure Messer zu verhuntzen, reicht es also wenn ich es alle 2 Monate oder so zu Norbert zum Schärfen schicke?
|
Zwar weiß ich nicht wieviel Norbert für's Schleifen nimmt, aber auf Dauer ist selberschleifen natürlich billiger. Viel verkehrt machen kann man aber eigentlich nicht. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, reicht es aus das Messer so etwa alle 6 Monate bei Norbert nachschleifen zu lassen. Alle 2 Monate muß wirklich nicht sein.
Zitat: | 2)Hab jetzt schon oft gelesen,dass Rost bei den Messern recht häufig ist, mit welchem Öl pflege ich es am besten?
|
Das ist stark übertrieben. Ich habe das anfangs auch geglaubt und mein Messer immer mit Ballistol gepflegt. Das ist zwar ein super Zeug (reinigt, pflegt, schützt und desinfiziert), aber stinkt bestialisch. Alternativ wäre Kamelienöl interessant. Man nimmt es zur Pflege von Küchenmessern und Schwertern. Chinesisches Kamelienöl ist auch ziemlich günstig. Keinesfalls sollte man jedoch ein Öl nehmen, das verharzt. Wenn's auch noch gut riechen soll und Geld keine Rolle spielt, kannst Du japanisches Choji-Öl nehmen (Nelkenöl mit Kamelienöl), aber auf keinen Fall Nelkenöl aus der Apotheke. Den ganzen Kram bekommt man z.B. bei Dick, aber auch im guten Fachhandel.
Im Prinzip reicht es aber völlig aus das Messer nach der Rasur gründlich abzuspülen (wegen der agressiven Rasierseife), abzutrocknen und an einem gut belüfteten Ort zu lagern (d.h. nicht das Badezimmer). Ich lasse auch die Klinge immer noch ein bißchen rausstehen, damit sie nicht so sehr mit dem feuchten Holz in Berührung kommt, aber andere haben auch schon Probleme deswegen gehabt, weil sich das Holz beim Trocknen verzogen hat, wenn die Klinge nicht vollständig eingeklappt war. Auf diese Weise rosten die Messer auch ohne Öl nicht.
Zitat: | 3)Warum fahren eigentlich so viele Leute (mich eingeschlossen) auf diese total umständliche,veraltete und teure Art der Rasur ab??? ;-)
|
Sobald ich's weiß, lasse ich Dir eine PN zukommen
Das ist ja fast ein kompletter Wochensatz. Puma machte einst prima Messer, aber die hier angebotenen von Puma sind beide aus Edelstahl. Ich bezweifle, daß Inox an den guten Puma Silberstahl herankommt. Die anderen Messer sagen mir nix. Die original Puma-Box ist aber schon fast eine kleine Rarität (auch wenn sie wohl eher aus Bakellit als aus Holz ist)...
Viele Grüße,
Milchgesicht |