Diskussionsnachricht 000010
11.01.2020, 18:28 Uhr
Grognar
registriertes Mitglied
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@911
Das kannst du pauschal nicht sagen.
Da musst du die Klinge vor dir beurteilen.
Ich würde das Messer einfach, wie geschrieben, mal erst ordentlich durchledern. Für jemand, der eine Referenz an Schärfe hat, ist alles wesentlich einfacher, finde ich. Du weißt ja, wo du hin kannst, bzw. musst. Und auch, ob du ordentlich ledern kannst.
Ist eine Facette als Voraussetzung gut gesetzt, kannst du meist mit 5 und 8 k mit wenigen Schüben gut nachlegen und die Kratzer egalisieren. Ist die Facette nix, machst du so dann keinen guten Job.
Ich habe es aber oft genug erlebt, dass Messer einfach nicht gut geledert waren. Trifft das nicht zu, schärft man halt nach.
Bei meinem Allround am Anfang vor 10 Jahren hat mir Pasten gereicht. Da hätte auch ein Escher schon was gebracht, um gründlich und angenehm zu rasieren. Als ich aber was weiter war, setzte ich eine neue Facette und schärfte das gute Stück neu durch.. mit Kieselerdenfinish. Das war ein wahrer Augenöffner.
Wenn du noch keine Referenz Schärfe hattest, dann fackel nicht lange rum. Du wirst sonst, wie ich damals, da erst rum dümpeln, bis du weißt, was wirklich möglich ist und deine Zeit verschwenden. ;D
Das ist zwar kein Garant, dass du es auch so hinbekommst, aber ein Ansporn in die Richtige Richtung. Diese Nachricht wurde am 11.01.2020 um 18:34 Uhr von Grognar editiert. |