Diskussionsnachricht 000020
13.02.2006, 13:36 Uhr
w-r
registriertes Mitglied
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hein schrieb:
Zitat: | Ich nehme z.Zt. mein morgendliches Aufschäumwasser aus der Aufschaumdüse meiner Espressomaschine. (Allerdings im Nicht-Schaum-Modus.) In den Tank kommt ohnehin nur kalkarmes Wasser. Man könnte z.B.Volvic nehmen, ich nehme Wasser aus 'ner Bergquelle. Jedenfalls ist es so wenigstens gleich schon mal warm.
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Ist natürlich die perfekte Idee, das Wasser aus der Espressomaschine zu entnehmen.
Nur, dass du Wasser aus ´ner Bergquelle nimmst, macht mich etwas stutzig. Ich würde mir da vorsichtshalber mal die genaue Analyse anschauen.
Hier mal kurz die für die Karbonathärte verantwortlichen Daten zweier Wässer:
EVIAN, aus den französischen Alpen: Calcium 78 mg/l, Magnesium: 25 mg/l, Hydrogencarbonat: 357 mg/l
VOLVIC, aus der Auvergne: Calcium: 11,5 mg/l, Magnesium: 8,0 mg/l, Hydrogencarbonat: 71,0 mg/l.
Etwas unwissenschaftlich ausgedrückt, das Alpenwasser ist, was die Karbonathärte anbetrifft, ~fünfmal härter als das Auvergne-Wasser, also ganz schön hart, und für eine Kaffeemaschine nicht zu empfehlen, wenn man häufiges und regelmäßiges Entkalken vermeiden will. Wie sich das geschmacklich auswirkt, müsste man austesten.
w-r Diese Nachricht wurde am 13.02.2006 um 14:00 Uhr von w-r editiert. |