Diskussionsnachricht 000054
15.09.2007, 21:15 Uhr
urza
registriertes Mitglied
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hallo, vor einem jahr ahbe ich mir ein doo neu gekauft und in diesem forum lust aufy messer nachschaerfen bekommen. habe jetz 18 messer und davon 8 messer mit denen man sich wirklich rassieren kann, zu den anderen bin ich noch nicht gekommen. Was ich aber sagen muss fuer alle die neu anfangen ein selber geschaerftes messer ist ein traum im vergleich zu einem das schon immer scharf war.
ich habe eine minimal besetzung an geraet, die besteht aus:
1000/4000 kombi stein (extra breit 63mm)
einem 6000er budget 50mm breit
dovo abzieh riemen mit gruener seite und leder seite
und ein breiter haenge riemen
einen 8000er haette ich zwar manchmal gerne, aber wirklich brauchen tut man ihn glaube ich nich. Werde mir aber in naher zukunft einen zu legen.
von etwas wie einem 12000er habe ich noch nie gehoert, ich mach nach 6000er die paste und das leder und bin zufrieden.
zu den anderen beitraegen. Wenn es sich bei dem schweitzer messer was mctugger schaerfen wollte wirklich um ein schweitzer messer, also das orginal handelt, wuensch ich viel glueck, ich schaerfe, bzw versuche es schon seit ein paar jahren aber bei einem schweitzer hatte ich noch nie erfolg der stahl ist sehr hart, haerter als ich meinem 1000/4000er zu trauen wuerde.
zur diskusion kuechenmesser auf rassiermesser stein: habe ich mal gemacht, aber gut wars nicht, man hat einfach zu viel angst um seinen stein. habe dann irgentwann nur auf den kanten am anfang und ende geschaerft die man sowieso von zeit zu zeit absenken muss, um eine plane ebene zu erhalten. Ich glaube das beste ist wenn man die rueckseite seiner steine fuer kuechenmesser benutzt, da habe ich zwar nur eine 6000er aber bei meinen kuechen messern reicht das. Denn winkel zu halten ist eine herausfoderung die man nur ueben kann, oder ebend durch hilfen sich drum rum moggeln kann.
die spitze und das ende am erl schaerfe ich wie angesprochen bei einigen messern auch mit extra winkel, bei der rasur gut zu bemerken. eine konkave klinge schaerfe ich durch leichtes drehen beim ziehen, hmm schwar zu beschreiben, aber da ich nicht mit rassiermessern sondern mit allgemein runden messern angefangen habe, ist das bei mir schon gut im blut. immer ein wenig den druck verteilen und drauf achten das man eine runde bewegung beim schaerfen hat, schwer zu beschreiben.
Zu scratch moechte ich sagen, nur mut es macht spass, kauf dir in der bucht ein 1euro 'rasiermesser' oder was auch immer gerade in der billig region rum schwirrt und scharf es mal von grund auf hoch, wenn es irgentwann so scharf it das man sich mit rassieren kann, kannst dich an deine guten messer ran trauen. Fehler passieren natuerlich, aber sie sind verkraftbar und lehrreich. |