Diskussionsnachricht 000014
12.10.2006, 11:50 Uhr
hein
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@razors.edge: Ging's nicht mehr um EdT als um AS? Bei AS würde ich sagen, ist die Duftkonzentration ohnehin so gering, dass sich diese Diskussion kaum lohnt.
@Phillip_Marlowe: Nun, wenn wir was riechen, dann heisst das, dass der Stoff sich in Gasform durch die Luft in unsere Nase bewegt. Wir riechen also immer nur den Teil, der verdunstet (ist). Logisch. (Daher der Spruch "Wenn's in der Küche gut riecht, ist im Essen nix mehr drin." Halte ich aber für übertrieben...)
Ich kenne mich mit diesen "Hafttechniken" bei Parfums nicht aus, aber der Alkohol im Parfum dürfte ratz-fatz verflogen sein. Der Duft aber noch lange nicht, das kennen wir ja alle. Durch das Verreiben wird dem Alkohol definitiv mehr Verdunstungsoberfläche angeboten, d.h. er ist schneller verflogen. Ob das dazu führt, dass mehr Duftmoleküle "abhauen", ist die Frage. Man könnte auch sagen, die Chose ist schneller trocken, daher hält's länger. Ich glaube wirklich, der Alkohol ist als Lösungsmittel lediglich dazu da, den Duft verteilen zu können. Heisst: Solange noch feucht, kann ich verteilen. Danach bleibt's wo's ist. Daher macht für mich verreiben durchaus Sinn: Ich kann wenig Duft auch noch großflächig verteilen, um keine Extremduftherde an mir zu haben. Wäre ich auf Zerstäuber angewiesen, würde ich denke ich immer mehr verbrauchen.
Die ursprüngliche Frage war ja auch eher, ob durch's Reiben Duft(moleküle) "zerstört" wird/werden. Daran glaube ich nicht. Immer noch nicht ;-)
Gruß hein. |