Diskussionsnachricht 000005
22.05.2007, 09:11 Uhr
~UbuRoy
Gast
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Stimme zu, die patina zu erhalten.
Ich poliere die Klingen eigentlich extrem selten und wenn nur wenig. Das Pitting (die schwarzen Flecken oder der Grauschleier) finde ich eigentlich sehr schön und das Messer hat sich das über lange Zeit auch erarbeiten müssen ;-)
Ich reinige in der Regel sehr gründlich, poliere die Hefte, entferne den Rost zu 99-100%, poliere ein wenig die Klingen, wo es sinnvoll erscheint, desinfiziere (VORSICHTIG!!! im Autoklav) die Messer und Schleife sie dann auf Rasurschärfe. Dabei halte ich mich an die aktuelle Geometrie. Wenn ein Messer erst verschliffen ist, kriegt mans anders ohnehin nicht mehr hin.
Und selbst bei extrem abgeschliffenen Messern (nur noch 2/8" ;-))) bekommt man ein Messer noch Rattenscharf und standfest, auch wenn am Rücken die Klingenauflage nur noch zu 20% vorhanden ist. Muss man es halt im entsprechenden Schleifwinkel halten...
Selbst excessiv müde Messer kriegt man meistens wieder richtig gut hin. Verblüffend und auch nicht übermäßig schön, aber rassieren tun sie oft hervorragend.
Ehrlich gesagt mach ich da auch keine besondere Wissenschaft draus. Klebenband, zig verschiedene Steine, Mikroskop, 5 Pastensorten und so weiter halte ich für zu überkandidelt und viel zu aufwändig (persönliche Meinung!).
Bislang reichte ein GBB, ein 240er (!) und 1000der Nagura und ChroMo Riemen sowie zwei Lederriemen um noch absolut jedes Messer aus jedem Stahl auf Rasurschärfe zu bringen.
Zugegeben, bei einigen dauerts schon mal 2 Stunden, wenn vorher Scharten von 1-2 mm dafür sorgen, die gesamte Klinge um 1-2 mm auf dem 240er Nagura runterzuschleifen, um die Schäden auszumerzen. Aber meist ist die Arbeit nach max. 15-30 Minuten getan und das Teil kappt wieder feine Haare 1cm über dem Haltepunkt ;-)
Nur bei Rissen und richtigen Ausbrüchen sieht es finster aus. Das ist meist irreparabel.
In der Regel sind auch die ältesten Messer oft in verblüffend gutem Zustand. Meist gibts nur leichte Ausbrüche und Scharten (bis max. 0,5mm) an den Schneiden, was leicht zu korrigieren ist...
Rost ist eigentlich nie wirklich ein größeres Problem.
Und was Ätzungen, vergoldungen angeht, da würde ich nie drüber polieren, nur damit es schön glänzt. kein Messer rasiert besser, nur weil die gesamte Klinge auf Hochglanz poliert ist... Diese Nachricht wurde am 22.05.2007 um 09:15 Uhr von UbuRoy editiert. |