Diskussionsnachricht 000004
13.08.2008, 15:57 Uhr
schleifer
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Marc77
Also - was brauche ich:
Messer- richtig, is ja auch schon unterwegs!
Lederiemen- (Wie zieh ich wie oft ab und vor allem, wie richtig?!)
SUFU- ich glaube da gibt es keinen anderen Weg, dort gibt es massig an Material.Ich finde das geht nicht anders, ich selber bin noch nicht solange dabei, aber jeden Tag ca. ne 1 h1/2 (wenn`s langt;-)), wo ich mal wieder etwas interresantes hier finde.Gerade wenn es Neuland ist, dass ich betrete, muss ich mir bewusst sein, das alles eben etwas länger dauert.Aber ich kenne Dein Gefühl, es glüht unter den Fingernägeln, man will es endlich probieren, diesen unbeschreiblichen Reiz den man verspürt beim Erstenmal( also Nassrasur mit Messer is gemeint!).Dann das ganze Wissen/Unwissen das auf einen zu prasselt und mann spürt da gibts noch soviel zum lernen.Ich gehe bei Neuen Hobbies anders vor: Ich sehe alles als Lehrzeit und gib mir entsprechend mehr Zeit!
Also so machs ich:
Ich ziehe mein Messer vor der Rasur ca. 10-15 mal ab.Je nach Gefühl und Messer, mehr war bis jetzt noch nicht nötig.Als Orientierung kann der Haartest dienen, muss nicht!
Schleifsteine (3000 & 8000 ?`, (würde ich nicht machen) - wie oft und wann muss man schleifen (wenn es nicht mehr scharf ist)... und wie lernt man das ( haste Zeit und Geduld) - was für Schleifsteine... da gibt es ja soooo viele ( stimmt!!!). Was empfehlt ihr mir?
Mein erster Stein war ein Kombi-Stein 1000/6000,(davor habe ich mit Nasschleifpapier rumgeplanscht)) ist für den Anfang ausreichend (aber glaub mir, es wird nicht Dein letzter Stein sein !). Den 1000er nimmst Du um eventl. Scharten rauszubekommen oder eine Neue Schärf-Facette zu gestalten ( der 3000er ist für Scharten raus machen zu fein). Den 6000er nach dem 1000 er is zwar ein bisschen gross, geht aber! Sollten andere Meinungen vorhanden sein, bitte zu korrigieren.
Und jetzt kommt das wichtigste: üben, üben, üben und aus Deinen Erfahrungen lernen( altes Rasiermeser bei Ebay besorgen).Und die Suchmaschine anwerfen.You Tube durchforsten,Homepages rund um die Nassrasur besuchen, usw.
Gerade die Thematik Schärfen geht so in die Tiefe ( die Masse an Schärfsteinen,Planhalten von Deinen Steinen,die unterschiedliche Stähle der Rasiermesser, usw.) das geht nicht innerhalb von paar Stunden und keiner der Schleifprofis hat den Nerv zum x-ten mal über irgendwelche/ schon behandelten Themen zu antworten ( glaub ich zumindest).Irgendwann hast Du dann nur eine spez.Frage, dann wir Ihnen hier sicherlich geholfen.`
Dein Messer wird wohl Rasurfertig kommen- mach mal den Haartest(SUFU).Sollte es klappen, würde ich es mit einer Rasur versuchen.
Wenn nicht: Mit dem Messer aufs Leder ( nicht drücken wie bekloppt!Hab ich gemacht!Messerrücken immer Plan auf dem Schleifuntergrund).So 10 mal, dann Haartest, wieder probieren.Immer noch kein fallendes Haar, nochmal ledern, 5-15 mal oder mehr (Ehrfahrungssache, manche Ledern ja ewig ab)).Ist kein Haartest möglich ,gehe ich auf den Pastenríemen.Tja wie oft? Habe noch nicht mitgezählt( von 5- 99mal war schon alles dabei)!
Ehrfahrung und Gefühl ist entscheidend- öfters Sichtkontrolle mit ner Lupe `durchführen. Die Haare am Unterarm sollten eigentlich schon fliegen nach dem Pasten´(an jeder Stelle der Klinge!). Geht da auch nix- ab auf den Stein. In deinem Fall wäre jetzt Dein 6000er dran (Schleifschlamm erzeugen). Dann schleifste mal munter drauf weiter(SUFU- bis zum abwinken!), bis deine Unterarm- Haare gutabgehen, erst wenn Du da nix erreichst , gehts auf den 1000er.Da sollten 15 Züge +- für ne neue Facette reichen (Rücken abkleben oder nicht- da scheiden sich díe Geister und kommt mit Sicherheit aufs Messer an(SUFU)).`
Aber ich denke, Du wirst bei einem neuen Messer nur abledern müssen!
Stelle mal ein Bild von Deinem Messer rein und Deinem Riemen (Lederriemen!!!), dann können die Profis mehr dazu sagen.
Also lass Deinen 1000er Stein noch weg von Deinem neuen Messer, dann zerstörst Du es zu Beginn auch nicht.
Was hat mein Vater immer gesagt:
Gut Ding braucht Weil,
Probieren geht über Studieren
Gruß Schleifer
-- Messer |