Diskussionsnachricht 000015
23.08.2013, 03:52 Uhr
Säurerasur
registriertes Mitglied
|
Das Thema interessiert mich auch sehr!
Ich habe mehrere Techniken ausprobiert.
Erstmal meine meist benutzte Technik:
"Leos Technik"
Siehe Video: www.youtube.com/watch?v=lFY3Kh8kdxc
Hier wird erst mit einem feinem Stein und dann mit immer feineren Pastenriemen abgezogen. Im Video geht der Autor beim Stein nur bis 2000-3000 Körnung JIS und kriegt damit das Carbonstahl-Küchenmesser HH-Test-tauglich! Sogar mit einem Küchenmesser- oder Taschenmesser aus Carbonstahl ist ein HH-Test auch für mich damit kein großes Problem.
Frage von mir zu dieser Technik: Würden bei hier feinere Steine überhaupt noch eine Verbesserung bringen, wenn ich danach sowieso auf fast schon "groben" Pasten wieder ableder?
Dann gibt's die Technik von
"Mr.Nassrasur"
youtu.be/PR06a_3F0gw
Er geht einfach stufenweise von grob bis 8000 JIS und zieht das Messer danach über einen blanken Lederriemen.
Wenn ich das so mache wie er und danach auch auf blanken Leder abledere werden meine Messer irgendwie nicht ganz so gut wie mit Leos Methode
Dann habe ich auch noch die Technik von
"NObert"
(Mitglied hier aus dem Forum, Link zu Anleitung fehlt mir gerade) ausprobiert und dabei nur Messer ohne jeden Grat, d.h. nicht rasurtaugliche dabei rausbekommen. Aber das kann daran liegen, dass meine Messer mist oder sowas
(potentiell bessere Messer sind zu mir unterwegs, werde die Methode mit denen nochmal probieren)
Grundlegende Frage:
Ab welchem Stein sollte man was für eine Paste nehmen bzw. nicht mehr nehmen?
Scherenkauf-Paste hat so ca. 8µm
Chromoxid-Pasten (dunkelgrüne-Standardpaste) haben so ca. 5µm
Puma Ultra fein hat so ca. 3µm
Eisenoxid (rostfarbende Standardparte), wird komischerweise gelegentlich auch als "Lederpflegepaste" für die Lederriemen verkauft (WTF?), hat so ca. <1µm
Kleiner Erfahrungswert am Rande: Die Scherenkauf-Paste und die von Puma mag ich bis jetzt viel lieber als die klassische Chromoxid-Paste, da man mit denen mit viel weniger Zügen zum Ziel kommt. Die Eisenoxid-Paste hat bei mir bis jetzt übrigens noch nie eine Verbesserung gebracht, aber es ist bekannt, dass die nur bei extrem guten Stählen noch was bringt.
Wann sollte man komplett auf Pasten verzichten? Wie stark eingeölt sollte/darf ein Riemen zum Abledern ohne Stangenpaste sein? Darf das Messer "rüberflutschen", "rübergleiten", oder mehr so leicht "zäh" anfühlen? Diese Nachricht wurde am 23.08.2013 um 04:01 Uhr von Säurerasur editiert. |