Diskussionsnachricht 000005
02.09.2014, 16:20 Uhr
kinkjc
registriertes Mitglied
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@Grognar: Hast Du Dein Friodur schon selber geschärft??? Oder wo kommt diese überaus "fundierte" Erfahrung mit Naniwa Superstones im Zusammenhang mit dem Friodurs, von denen redest Du doch, her???
Hier geht alles kreuz und quer durch das Beet, ich halte das nicht mehr aus:
1) "Edelstahl" ist die Spüle oder Chrom oder V2A oder V4A oder was auch immer. Das rostet nicht, unsere Rasiermesser schon. Egal ob Friodur oder sonst was. Korrekter Weise muss man von "rosträgen" Rasiermessern sprechen. Der Begriff Inox wird auch gerne verwendet. Was ja wohl der englische Begriff für "nicht rostend" ist - aber auch nicht ganz korrekt, eben weil diese Messer doch rosten. Wenn sie es gar nicht tun, dann möchte ich mich nicht damit rasieren!!
2) Wir reden vom Schärfen, nicht vom Schleifen. Schleifen findet wärend der Herstellung statt.
3) Die Friodurs von Zwilling, sind sicher nicht weich und tierisch zäh!! Sie unterscheiden sich nur durch ein paar Rockwell von den normalen und "etwas" härteren Rasiermessern - gerne Silberstahl genannt, was aber auch nichts mit Silber als Legierungsbestandteil zu tun hat, sondern mit ihrem Glanz bei feiner Politur.
4) Das man bei irgendeinem Rasiermesser schon mit 5 K SS aufhören kann, weil es dann scharf ist und sich nicht weiter schärfen läßt, halte ich für absolut unhaltbar und total falsche Aussage. Zitat Treteimer "Kopf----->Tisch" Ob das Bartisto jetzt geschrieben hat oder nicht (was ich nicht glaube, aber er wird sich hoffentlich äußern), oder irgendein anderer!! Ich habe meine 2 Friodurs noch nicht selber schärfen müssen und würde nie im Leben auf so eine Behauptung kommen. Es sei denn ich habe es selber getestet!!
4a) Ich behaupte (siehst Du den Unterschied, ich formuliere eine Hypothese und nicht eine aus der Luft gegriffene Aussage, wo ein Anfänger meint, Du hast es selber erfahren!!) das sich die Friodurs ganz normal mit unseren modernen synthetischen Steinen schärfen lassen. Ob das jetzt die Naniwa oder Shapton sind, oder was sonst. Und zwar rauf bis zu den feinsten Steinen jenseits von 12K!!
5) Ich bin im Gegensatz der Meinung, dass ein "Inox" auch keine schlechte Wahl darstellt für einen Anfänger. Es sollte mit den richigen Schritten und den richtigen Steinen, dem Rat aus dem Forum, ohne Probleme schärfbar sein. Ich bin sicher, dass es hier Nutzer gibt, die genau diese Erfahrungen gemacht haben.
6) Macht nicht so ein "Buhei" um die Inox Messer, in 99 Prozent liegt das Problem nicht auf dem Stein oder unter dem Messer, sondern sitzt davor!!
Nun der eigentlich Rat von mir an den fragenden Eröffner dieses Fred: Mach Dich locker! Vergiß Inox oder normalen Silberstahl, vergiß Heftmaterial, such Dir ein feines Messer, was Dich optisch (brutal wichtig!!)und technisch überzeugt, ob das rostet oder nicht (Du weißt wie ich das meine), ob das ein Plasteheft hat oder nicht. Kauf keinen Pakistanschrott, Vittex oder andere Nogos, sondern nimm ein wenig Geld in die Hand und laß Dein Herz entscheiden. Bekommst Du Schmetterlinge im Bauch wenn Du es betrachtest - ist es DEIN MESSER!!
Ob Du es jetzt einem Schärfer hier aus dem Forum (wir haben einige ganz ausgeszeichnete und ich würde mich jetzt frech dazuzählen, mache aber keine Auftragsarbeiten. ) oder selber in Angriff nehmen willst - hier wird Dir geholfen!!
Edit sagt zu meinen Friodurs: Nicht weil ich mir die Schärfung nicht zutraue , aber ich habe sie mal schärfen lassen, vor über 2 Jahren und sie wollen partout nicht stumpf werden!! Und solange hüte ich mich vor irgendwelchen wirren Aussagen!!
-- kinkjc - wie einst die Cäsaren: "Er kam, sah und rasierte!" Die Dekadenz kommt auch nicht von ungefähr! Diese Nachricht wurde am 02.09.2014 um 16:55 Uhr von kinkjc editiert. |