Diskussionsnachricht 000004
17.05.2016, 22:43 Uhr
Jens-Helge
registriertes Mitglied
|
Jup, das Messer aus dem blauen Etui ist ein STIZ.
Wenn bei dir die Rücken gerade sind hast du zwei gute Messer bekommen, gerade in Richtung der 1970er wurde die Qualität schlechter, aber auch die älteren haben bisweilen Schwankungen drin.
Wenn du dich selbst mit dem schärfen trauen möchtest dann bereite dich auf harten Stahl vor, öfters mal das Tape wechseln und auch nicht mit starkem Druck arbeiten. Es kann sein (abhängig vom Stein) das man sich provoziert fühlt zu drücken um mehr Erfolg zu sehen, das haben meine Sowjets nicht gemocht und es mir mit einem Grat "gedankt".
Sitzt die Facette bis an die Spitze war ich zuletzt immer etwas faul und habe einen zweiten Winkel genommen bzw. die Grundfacette mit einfach Tape, die weiteren Steine mit doppelt Tape geschliffen.
Wenns nach Essig Essenz glänzt, was könnte es bessres geben? Hauptsache die Schalen sind noch gerade und das morgen kein Rost drauf ist, im Zweifel mit einer fettigen Politur wie Autosol nochmal abschließend drüber.
Zu meinem Osobaja habe ich eine persönliche Beziehung weswegen ich es besonders mag, es ist flink und hat einen wirklich tollen, kratzigen Sound bei guter Schnitthaltigkeit, das Extra steht dem wahrscheinlich in nichts nach, mag das Osobaja nur so gerne weswegen ichs dir als erstes nahegelegt habe, voll subjektiv quasi :-)
Meinst du Höhe oder Hohlung? Breit dürften sie beide etwa 11/16" sein, ggf. nen Ticken mehr, Hohlung denke ich dürfte im Bereich 3/4 hohl liegen.
-- Gratwanderer zwischen allen Messertypen :-) |